Перефразируя Герцена, Будапешт я покидал с чувствами, близкими к смешанным.
Уезжали всего на несколько дней, просто провести выходные. 19-го февраля вылетели туда, 22-го уже вернулись.
Поужинать отправились в итальянский ресторан прямо через дорогу. И тут проницательный читающий, конечно, ехидно спросит, до какой же это степени повредился умом наш дорогой автор, что в Венгрии додумался идти в итальянский ресторан? Что дальше - северная гастрономия в Египте? японская кухня во Франции?
А я вам отвечу. Во-первых, во Франции не был и не планирую, ибо не люблю мусульманские страны. Во-вторых, итальянская кухня - моя любимая, я готов к ней в любой точке мира. В-третьих, нам нужно было просто поужинать, ибо с самолёта, за весь день только завтракали дома, а в дальнейшем мы ходили уже, конечно, по ресторанам local cousine.
- Убедительно оправдался, нет?
Ресторан называется Trattoria Venezia, расположен неподалёку от Carvin Plaza и Университета Земмельвайса.
Что хочу отметить:
1. Ресторан.
Он оказался двухэтажным, и я сразу же отметил сообразительность работающих там людей: верхний этаж открывают только после того, как будет полностью забит нижний. Мы как раз стали первыми, кого официант проводил наверх, специально для нас же включили свет, а уже потом стали подходить и другие компании.
Я сразу же припомнил, как в своём самом первом заведении, где я впервые стал работать плохим официантом (Казань в те дикие времена ещё не была гастрономической столицей России) (а улица Назарбаева называлась Эсперанто), было три этажа. И там дело было поставлено: гости могли сделать заказ, например, на втором, а потом восхотеть рәхәтләнеп пересесть на этаж повыше, и мы носили замечательное кофе капучино с корицей погорячее по лестнице взад-назад. А также пиццу, высокие кувшины с оливковым маслом, кальяны, etc.
Но ведь на верхнем этаже может не быть свободных мест; тогда - официант второго этажа подходил к стенке, где находился служебный телефон, соединявший все этажи + кухню, набирал верхний этаж, спрашивал, есть ли места, там коллега осматривал зал и принимал решение - сказать "да" или сказать "нет", по настроению, проверять же никто не будет.
А тут - как говорится, извините, я женат: сперва все должны быть снизу. И только потом можете всползти наверх.
2. Меню.
Довольно обширное, с весьма хорошим выбором действительно разных блюд. У меня есть знакомые, что жаловались, будто бы в Италии нечего есть, одна паста да пицца. Это стереотип, если не сказать иначе.
Для вегетарианцев есть инсалата миста и минестроне, для любителей мяса - скалопини и оссобуко, для тех, кто не любит "мучное" - ризотто и полента, и это не считая большого разнообразия antipasti, блюд из рыбы, а также непопсовых региональных вариантов типа сицилийской капонаты (о которой я, признаюсь, пока только читал, на Сицилии ещё не был).
3. Цены.
Приятные, комфортные. Нас было четверо, все выбрали, что хотели, пили пиво и вино. И за весь лукулловский обед с вином я отдал 65 евро (округляя, я считал евро ещё по 90).
4. Чаевые.
Servizio уже включены в счёт. Позже мы могли убедиться, что это, похоже, повсеместная практика в Будапеште, от 10 до 12 процентов; больше, по-моему, нигде не было.
Я до сих пор сомневаюсь, что это не нововведение. Мы в столице Венгрии четвёртый раз, и я не помню, чтобы раньше вот прямо во всех заведениях по умолчанию включали чаевые в счёт.
Эх, если бы и у нас так же!.. Мы, официанты, могли бы скинуться всем миром и спонсировать миссию на Юпитер.
5. Вино.
Выбирал я, а мне хотелось попробовать какое-то местное; локальное, извините за выражение. Мы уже немного знаем Sauska, Tokai, Vylyan, но всякий раз хочется что-то новое.
Красное сухое из местного винограда оказалось вполне ничего, а в пересчёте на наши деньги оно стоило приблизительно 1,500 рублей.
- В Венгрии же национальная валюта - форинты. И нам на рубли переводить относительно легко, делим на пять - вот примерно и получается; и в уме можно. А вот с нами были наши родственники из Берлина - так им, бедолагам, чтобы понять, сколько же это будет в евро, приходилось делить форинты на 330-340.
6. Официант.
На вид - лет 50.
Он обучал стажёрку, которая годится ему во внучки. Для общепита России это как раз самый привычный возраст официанта.
Работают студенты - и уровень соответствующий: студенческий, любительский, дилетантский.