Да-да! Вы не ослышались. Самая большая песочница в мире - это пустыня Сахара. И она находится в Африке! Она занимает 30% площади Африки, и имеет площадь 8 600 000 км². Протяжённость 4 800 км с запада на восток и 800 - 1 200 км с севера на юг. И это еще не предел! Каждый год южная граница пустыни сдвигается на 6—10 км.
Говорят, что еще десять тысяч лет климат в этих местах был намного более влажным, а на месте нынешней безводной пустоши, располагались степи и саванны. А 5 тыс. лет назад засуха превратила большую часть Северной Африки в пустыню.
Климат в Сахаре очень суровый. Дожди это очень редкое явление, и воспринимается как какое-то чудо. А вот сухие сильные ветра для Сахары вполне обычное явление.
Самая высокая в пустыне Сахара температура наблюдалась в Ливии - +57,8 °C. Днем в пустыне температура держится примерно около +37...+39 °С. Ночью столбик термометра понижается до +28...+30 °С. Для зимы характерны сильные перепады температуры между дневным и ночным временем суток: днём воздух прогревается до +15...+17 °С, в то время как ночью могут быть и нулевые показатели или даже заморозки.
Вы наверное думаете, что пустыня это место где нет воды. Но всё не так просто. В Сахаре есть вода, но на поверхности её совсем немного. Расположенные под пустыней подземные резервуары в некоторых местах выходят на поверхность, где образуют оазисы. Также по территории пустыни проходят 2 многоводные реки. Нил и Нигер образуют вокруг себя места пригодные для жизни и плодородия.
Растения пустыни Сахара можно разделить на 2 группы. Первые пустынные, растут непосредственно на самых песчаных и засушливых местах. Они научились использовать воду крайне экономно и за счет этого они и выживают. Вторая группа растений это те, которые растут вокруг оазисов и источников воды. Это финиковые пальмы, оливы, цитрусовые и кипарисы.
Представьте себе, что даже в таком жарком месте живут животные. Правда активная часть их жизни приходится на ночь, так как днем очень жарко. Большая часть этих животных - насекомые и паукообразные. Также в Сахаре обитают пресмыкающиеся – змеи и ящерицы. Типичные пустынные млекопитающие – мелкие грызуны – песчанки, тушканчики, из хищников – фенеки и барханные коты.
Сахара совсем не безлюдное место. В ней проживают примерно 2,5 млн человек. Берберы – коренной народ в пустыне Сахара. Они живут в основном, на оазисах, но некоторые из них ведут кочевой образ жизни.