Найти в Дзене
Доктор Марусенька

Антистрептолизин (АСЛО)

Пост про анализ на АСЛО (антистрептолизин-О), который часто у нас интерпретируют не самым понятным образом.

Обговорим основные моменты.

Итак:

  • Анализ на АСЛО - это всего лишь определение наличия антител к стрептолизину-О (токсическому ферменту, который вырабатывается бета-гемолитическим стрептококком).
  • Таким образом, повышение АСЛО показывает перенесенную в недавнем прошлом стрептококковую инфекцию. Причём сначала цифры могут быть небольшими, а потом увеличиваться (это называется «нарастание титров антител»).
  • После инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, если их не лечить, могут развиваться осложнения- ревматологические заболевания, например, острая ревматическая лихорадка, постстрептококковый гломерулонефрит. Причём осложнения развиваются в течение 2 недель после перенесённой инфекции, не через длительный срок. Именно для дифференциальной диагностики, когда мы подозреваем эти заболевания, и используют АСЛО- чтобы понимать, ревматологическая патология возникла из-за стрептококков или нет?
  • Ещё АСЛО используют при диагностике PANDAS - это детское аутоиммунное нервно-психическое расстройство, ассоциированное со стрептококком (до сих пор ведутся дискуссии по поводу того, есть ли действительно связь тиков и обсессивно-компульсивного расстройства при PANDAS).
  • У детей АСЛО может быть высоким при полном здоровье. Сейчас последние исследования показывают, что у детей норма АСЛО не до 200, а до 300, и даже до 400.
  • АСЛО может быть нормальным у носителей стрептококков и, к сожалению, может быть ложноотрицательным даже при ревматологических заболеваниях, вызванных стрептококком.
  • Высокий АСЛО не является показанием к удалению миндалин.
  • Высокий АСЛО не является показанием к назначению антибиотиков.

Высокий АСЛО не является поводом для лечения. Повторюсь, он нужен ТОЛЬКО для того, чтобы понять, не переносил ли человек в недавнем прошлом стрептококковую инфекцию, и не связано ли это с его нынешними проблемами со здоровьем! При этом мы не можем отмотать время назад и лечить стрептококк, он УЖЕ вызвал осложнения, это никак не изменишь! Но если у человека ревматическая лихорадка, вызванная стрептококком, мы назначаем антибиотики, в том числе и на длительный срок, и профилактически - чтобы новые приступы не возникали (например, Бициллин каждые 3-4 недели).