Найти тему
Офисный рассказчик

Почему я отказалась покупать квартиру, когда узнала, что ее бывшие хозяева недавно развелись

Покупка квартиры — достаточно серьезный шаг, к которому стоит подойти, обдумав все тонкости. Значение имеют не только цена, площадь, район расположения недвижимости, наличие школ и детских садов. Внимательно изучить стоит документацию, даже если на первый взгляд она не вызывает никаких вопросов.

Фото instagram.com/p/CZSQw2kss6H/
Фото instagram.com/p/CZSQw2kss6H/

Два года назад, когда мы решили улучшить жилищные условия и купить квартиру побольше, мы пересмотрели множество вариантов, но среди них была квартира, в которую я практически влюбилась с первого взгляда. Меня устраивало все: планировка, большая кухня, наличие кладовой, уютный двор с детской площадкой и даже состояние ремонта. Я готова была въехать в это жилье не раздумывая, сразу после проведения сделки.

Все документы уже были готовы, мы собирались подписать договор купли-продажи и отдать задаток. Когда я начала говорить, что мне понравилась квартира, продавец сказал, что они долго выбирали ее с бывшей супругой, но, к сожалению, потом развелись и не довелось даже пожить в этой квартире.

Меня этот момент насторожил, ведь фактически недвижимость приобреталась, когда продавец находился в браке, и жилье по закону признается совместно нажитым имуществом. Соответственно, бывшая супруга может потребовать долю недвижимости. Я проконсультировалась со знакомым риэлтором, и он сказал, что такую ситуацию достаточно просто решить. Необходимо согласие супруги соответствующей формы о том, что она не имеет претензий к заключению сделки купли-продажи.

Я именно так решила поступить и запросила у продавца этот документ. Однако он сказал, что не знает, где сейчас находится его бывшая супруга и никаких контактов у него нет, так как с момента развода прошло уже два года. Я размышляла несколько дней, взвешивал все за и против, оценивала риски, но в итоге пришла к выводу, что не готова приобрести квартиру, которую могу в скором времени потерять.

Именно такая ситуация произошла с одним из моих знакомых Андреем. Они с супругой приобрели квартиру, только через полгода после того, как они заселились в новое жилье, им пришла повестка в суд, связанная с разделом имущества. Сначала они не придали этому значения, полагали, что просто произошла путаница, ведь все правоустанавливающие документы, зарегистрированные в Росреестре, у них на руках.

Как оказалось, в суд подала бывшая супруга одного из прежних собственников недвижимости. На момент продажи они уже были в разводе, но делить имущество не торопились, а сейчас ей потребовались денежные средства, и она решила заняться этим вопросом.

Фото instagram.com/p/CY9ScDas0B2/
Фото instagram.com/p/CY9ScDas0B2/

Судебная тяжба длилась не один год, и, к сожалению, все решения были не в пользу Андрея. В итоге незаконной была признана одна из предыдущих сделок, когда бывший супруг продал квартиру своему родственнику, но в настоящее время никаких выплат истец не получил и Андрей может потерять законно приобретенную квартиру.

Я ознакомилась с информацией в интернете. такие ситуации встречаются довольно часто и по всей России. Иногда проследить наличие риска вмешательства бывшей супруги в сделку купли-продажи достаточно сложно. Это подтверждают и сами риелторы, которые сталкивались с такой проблемой.

Возможно, кто-то из моих подписчиков попадал в подобные ситуации, когда необходимо было оспаривать свое право на недвижимость в судебном порядке? Поделитесь своим опытом.