Недавно у нас с подругой завязался спор. Она сторонница теории «рая в шалаше» и считает, что деньги в отношениях совершенно не важны. Любовь — единственное, что нужно для счастья. Я же считаю, что на одной любви далеко не уедешь. Материальные трудности не идут на пользу отношениям.
На самом деле, я не всегда была такой прагматичной. В юности я тоже была уверена, что деньги — это пыль, что любовь преодолевает все трудности. Но легко быть романтичной, когда тебе 16-17 лет, ты живешь на обеспечении родителей, а любовь для тебя заключается в прогулках под луной и поцелуях украдкой. Но взрослая реальность оказалась более жестокой. Я поняла это на примере своих одноклассников Риммы и Саши.
Они были влюблены друг в друга чуть ли не с первого класса, всюду ходили вместе, как сиамские близнецы. После школы они поступили в один институт, а на втором курсе поженились. Родители были не в восторге от такого решения влюбленных, но пообещали материально поддерживать их до окончания вуза. Когда же молодая семья вступила во взрослую самостоятельную жизнь, все пошло кувырком.
Первое время родители продолжали поддерживать Римму и Сашу, но вскоре ушли на пенсию и уже не могли себе этого позволить. А зарплаты молодых специалистов категорически не хватало на то, чтобы снимать хорошую квартиру, оплачивать коммуналку и полноценно питаться. О покупке одежды и поездках в отпуск даже думать не приходилось.
Молодым пришлось переехать из «двушки» в центре в однушку без ремонта на окраине города. И с тех пор начался скандал за скандалом. Римма, которая была вынуждена в сотый раз сдавать в ремонт старые прохудившиеся сапоги, обвиняла мужа в том, что он не может обеспечить ей достойную жизнь.
Невозможность приносить достаточно денег в семью сильно била по Сашиному самолюбию, и это выливалось в агрессию против жены. Он обвинял ее в расточительности и приводил в пример других женщин, которые живут в таких же условиях и не жалуются.
Когда у пары родились близнецы, это на какое-то время сгладило разногласия. Поначалу родители и родственники помогали подгузниками, надарили кучу одежды, игрушек и прочего для малышей. Но никакая помощь не длится вечно, и через несколько месяцев молодым родителям пришлось туго.
Едва хватало денег на самое элементарное (питание и подгузники). Но когда дети болели, лекарства были просто непосильной ношей для скромного семейного бюджета, и приходилось просить деньги у родителей и других родственников.
Расходы постоянно увеличивались, доходы оставались прежними. Чувствуя безвыходность, Римма и Саша постоянно предъявляли друг другу претензии, скандалили. В итоге история молодой семьи закончилась разводом.
Римма с близнецами вернулась к родителям, а Саша уехал на заработки на Север, откуда исправно шлет алименты на детей. Говорят, что там он второй раз женился. И, судя по всему, живет счастливо с новой супругой. Вот и верь после этого в то, что деньги не важны.
Конечно, я не говорю о том, что деньги — это основа семейного счастья. И уж тем более я не пропагандирую браки по расчету и без любви. Я лишь считаю, что нельзя недооценивать значение материального аспекта. Ведь все стоит денег: и жилье, и еда, и одежда, и лекарства, и какие-то развлечения, которых иногда просит душа.
Поэтому в свое время мы с моим будущим мужем решили, что не поженимся до тех пор, пока не будем твердо стоять на своих ногах, пока не начнем нормально зарабатывать. И на протяжении всей семейной жизни мы постоянно стараемся улучшать наше материальное положение, чтобы у нас (и в первую очередь у детей) всего было в достатке, насколько это возможно.
Как вы считаете, могут ли люди жить счастливо в условиях постоянной нехватки денег?