И речь у нас сегодня пойдёт ВНЕЗАПНО не об американцах. Сегодня решительно откроем и окончательно закроем тему "Ли Си Цынов" и прямого участия СССР во Вьетнамской войне. Кратко — потому что материала на эту тему полно, а вот понимания в головах у людей мало...
Прежде всего недурно бы уяснить, что сами шутки об отважных пилотах Ли Си Цынах, которым в боях с американцами труднее всего было постоянно щуриться — это вообще не про Вьетнам. Ну точнее как...
Советские лётчики в Азии так-то не были новостью ещё с конца 30-х годов, когда "группа военных специалистов" помогала китайцам. Во время войны в Корее явление достигло таких масштабов, что 13 советских лётчиков одержали по 10 и более воздушных побед, что очень много, если за тебя их не рисует Геббельс (со стороны США, кстати, почти такой же результат). А уж сколько их всего участвовало в боях...
А вот во Вьетнаме советские специалисты занимались совершенно не этим: СССР активно поставлял оружие (прежде всего средства ПВО, но отнюдь не только), а местных нужно было учить со всем этим работать. И сбивать самолёты, и летать на них, как уже когда-то происходило в Испании. Плюс велась радиоразведка, разумеется — и вот это манящее слово "разведка" само по себе создаёт кучу мифов, о которых ниже.
Пока подчеркну — речь шла о поставках вооружения (что было крайне актуально, ведь хотя ДРВ обладала в целом довольно недурной армией, современной авиацией на начало серьёзной войны она не располагала) и обучении работе с ней, а также "информационной поддержке" за счёт технической разведки. Непосредственно "работали" по противнику разве что операторы ПВО. Потому и потерь у СССР почти не было — по разным оценкам именно на военный период приходится не более 16 погибших.
Столкновения случались — тут и знаменитая история про инструктора, что был вынужден принять воздушный бой прямо во время тренировки будущего вьетнамского пилота, и инциденты на море, но всё это даже как-то смешно сравнивать с масштабами прямого участия советских военных в испанских и корейских событиях.
Но это всё ладно, а особенно поражают рассказы о лютом советском спецназе (который то десантники, то морпехи, то ГРУ или вообще КГБ...), который якобы совершал какие-то диверсии и вообще творил удивительные вещи. Ни на каких вменяемых источниках они, конечно, не основаны. Особенно на поприще мифотворчества отличился печально известный Тарас.
Исследователи вопросов из числа адекватных людей эти слухи (которые в основном появились в 90-е годы, когда тему участия СССР в этой войне вообще стали широко обсуждать) давно опровергли по всем фронтам. ГРУ-то во Вьетнаме работало: тут и научные группы, и какая-то агентура, а про технические средства (радиолокация и так далее) я уже выше упоминал.
Но эти упоительные истории про угоны вертолётов и прочее не основаны ни на чём, кроме желания отдельных авторов похайпить. Я не буду всё это подробно разбирать, потому что кому лень читать литературу — для тех даже в Википедии есть весьма подробные статьи и про саму по себе группу советских военных специалистов, и про мистификации.
Я обозначу только два совершенно рациональных момента, в силу которых об этом вообще смысла серьёзно говорить нет.
Во-первых, почему вообще СССР вёл себя крайне осторожно, специалисты те самые были жёстко ограничены инструкциями и даже носили исключительно гражданскую одежду (см. фото ниже)? Да из-за не очень-то простых отношений с Китаем, прежде всего. Тут можно пуститься в конспирологию о неописуемо секретных операциях, но тогда всплывёт "во-вторых".
Это "во-вторых" заключается в том, что учить вьетнамцев скрытным действиям на их территории точно было не нужно — и уж тем более советским военным, которые вообще не имели подобного опыта (имею в виду джунгли). А вот у вьетнамцев опыта было хоть отбавляй — ведь по сути с 1940 года война во Вьетнаме не заканчивалась. О чём я уже подробно говорил в прежних материалах. Люди уже четверть века занимались вот именно этим — так что одно дело ПВО и самолёты, но советский "спецназ" просто-напросто не был там нужен.
Пост, в сущности, преследует цель кратко тему описать и больше к ней уже не возвращаться — для желающих изучать именно Советы в рамках этих событий полно адекватной информации. Я же всё-таки подхожу к теме с другой стороны, и дальше мы с вами будем рассматривать то, что касается участия в войне США: длительная подводка наконец всё.
Но без неё нельзя было обойтись — этот цикл статей необходим для того, чтобы разговор о Вьетнамской войне на канале принял адекватный вид, а не заходил в тупик из-за непонимания — что вообще за война, кому там чего было надо и как это началось.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!