«Моя мама — домохозяйка. Почти весь день она проводит за компьютером», — вот что думает младшая дочь обо мне и моей работе. Мне, конечно же, очень обидно. Но ребенок не виноват. Я сама допустила ошибку в воспитании и теперь буду ее исправлять.
Наша младшая дочь учится в пятом классе, и недавно им задали написать сочинение на тему «Все профессии важны». Дети должны были рассказать о том, кем работают их родители. Когда сочинение было написано, дочка с довольным видом принесла мне его на проверку. Я была настолько шокирована и обижена прочитанным, что даже не обратила внимания на грамматические ошибки и недостающие запятые.
В сочинении говорилось о том, что мама (то есть я) — домохозяйка. Она сидит дома и почти весь день проводит за компьютером. Она постоянно что-то ищет в интернете и переписывается с друзьями. Хотя дочь все-таки не забыла написать, что мама следит за чистотой в доме и вкусно кормит всю семью.
А вот папа, по словам дочки, настоящий трудоголик. Потому что каждое утро он уходит на работу в офис и возвращается лишь вечером. И вот тут мне стало вдвойне обидно. Во-первых, потому что мы с мужем зарабатываем примерно одинаково (а иногда мой месячный вклад в семейный бюджет оказывается даже больше). Во-вторых, мой рабочий день, в отличие от мужа, ненормированный, и иногда приходится засиживаться до глубокой ночи.
Но в этой ситуации, конечно же, нет смысла обижаться на дочь. Она всего лишь ребенок, который в силу своей детской непосредственности говорит и пишет то, что видит и думает. Наверное, даже хорошо, что им в школе задали такое сочинение, ведь оно открыло мне глаза на мое огромное упущение, которое теперь придется исправлять.
Дело в том, что у нас дома как-то не принято обсуждать работу и финансовые вопросы при детях. Но теперь я понимаю, что это неправильно. Дочки должны знать и понимать, откуда берутся деньги, как родители их зарабатывают. Не думаю, что стоит уточнять, кто и сколько приносит в семью. Но все-таки нужно акцентировать внимание на том, что не только папа, которых ходит на работу, является кормильцем.
В ближайшее время я планирую подробно рассказать дочкам о моей работе. Хочу в доступной форме объяснить им, чем я занимаюсь, почему это важно и нужно. Хочу рассказать и показать им, как проходит мой день, как мне удается совмещать работу с домашними делами. Очень хочется, чтобы они поняли и оценили мои старания.
Но, конечно же, моя цель заключается не только в том, чтобы реабилитировать себя в глазах младшей дочери. Мне хочется, чтобы дети поняли, что в современном мире необязательно каждый день ходить в офис или на завод, чтобы зарабатывать деньги. Думаю, эти знания будут полезны им в будущем, когда перед ними станет вопрос профессионального самоопределения. Ведь в школах, к сожалению, мало говорят (вернее, совсем не говорят) о современных профессиях. А я считаю, что будущее за фрилансерами.
А что бы вы почувствовали на моем месте, огорчились бы? Считаете ли вы необходимым посвящать детей в рабочие и финансовые вопросы?