Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Признаться, жизнь в большом городе и раньше давалась мне "притык в притык". Я работаю на предприятии и получаю зарплату "чистыми" 55.000 рублей. Конечно, для 1-ого человека, тем более для мужчины, это достаточно большая сумма. Во всяком случае, последние 2 года мне смело удавалось откладывать около 15.000 рублей ежемесячно.
Сегодня мне хотелось бы обсудить, как сильно покатались по наклонной мои финансовые возможности после событий (озвучивать не буду - сами все понимаете).
Итак, у меня своя собственная однокомнатная квартира, что является огромным преимуществом в московских реалиях, поэтому деньги уходили на следующее:
1) Продукты в супермаркетах - 18.000 рублей. Готовлю я исключительно сам, без кафе и других учреждений.
2) Коммуналка и интернет - 4.500 рублей.
3) Транспортные расходы (метро и автобусы, иногда маршрутки) - 3.500 рублей.
4) Покупка бытовой техники и одежды - 5.000 рублей (годовой перерасчет помесячно).
5) Путевки, отдых, досуг - 5.000 рублей (годовой перерасчет на месяцы)
В среднем, у меня всегда оставалось 14-15 тысяч рублей, которые я дисциплинированно откладывал каждый месяц.
Одномоментно жизнь очень перевернулась. Да, у меня, к счастью, нет кредитных обязательств, да и амбиции, как у абсолютно простого человека, но даже с таким набором приспособиться под меняющиеся условия очень тяжело.
Пока 3 дня я отдыхал в санатории, порядок цен в супермаркетах настолько изменился, что если раньше за ежедневный набор "мясо-хлеб-гречка-молоко" я отдавал около 450-500 рублей, то буквально вчера за те же самые продукты я отдал около 750. Хочу напомнить, что это, так называемые, социальные продукты, поэтому такое повышение еще лояльно, относительно других категорий.
В начале марта я приобрел холодильник за 43.000 рублей (решил хоть как-то вложить деньги в те товары, которые давно хотел купить, но не было острой нужды). Сейчас он стоит 67.000 рублей и это всего за 1,5 недели.
Мне сейчас трудно просчитать, какой порядок цен будет через 1-3 месяца, но даже с текущим положением мне на мой привычный образ жизни придется отдавать около 70.000 рублей в месяц, которых у меня, как говорится, и вовсе нет.
Откуда брать лишние 15.000 рублей?
- Само собой, в первую очередь, ужимать себя в своих потребностях. На еде экономить - дело не самое приятное, поэтому первым "обрубится" отдых и затраты на досуг и покупки одежды и техники.
- Во-вторых, сейчас по-прежнему ищу варианты, как заработать дополнительно.
Если же говорить на языке бизнеса, то всего за 1 месяц я фактически стал банкротом, потому что собственных оборотных средств у меня нет - все от зарплаты до зарплаты, а обязательные платежи есть и их стоимость только растет.
Я понимаю, что сейчас в подобном режиме живут очень многие, но все же мне интересно, как Вы справляетесь с этой ситуацией!