Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Какой алкоголь пил пролетариат в СССР - сколько он стоил, вкус и названия марок

Оглавление

Можно сказать, моя семья в период СССР относился к так называемому пролетариату. Жилось неплохо, денег хватало на всё необходимое. Грех жаловаться, как говорится. И даже на такие вещи, как алкоголь и сигареты всегда хватало средств. А всё почему? Потому что в СССР практически всё имело доступную цену. Наш канал посвящен алкогольной культуре, поэтому, будем говорить про алкогольные напитки того времени.

Вам интересно, какой алкоголь пил пролетариат в СССР? Тогда я расскажу, сколько он стоил, постараюсь описать вкус и озвучу названия некоторых марок.

Какую водку пил пролетариат в СССР?

В СССР было не так много водочных брендов, как сегодня. Ведь подумайте, в 2020 году заходишь в магазин, а глаза бегают по сторонам от количества разнообразной водки российского, белорусского, французского, финского происхождения. Тогда для пролетариата и средних прослоек общества выпускали такие марки, как "Русская" (4 рубля 42 копейки, позже 5 рублей 30 копеек), "Коленвал", "Московская" (5 рублей 30 копеек), "Столичная", "Пшеничная" (6 рублей 20 копеек), "Экстра" (4 рубля, 12 копеек), "Старорусская" (4 рубля 12 копеек).

-2

Наиболее качественной и приятной водкой для меня была "Пшеничная", "Русская", "Столичная" и "Московская". В принципе, только у "Пшеничная" был немного другой вкус с выраженными оттенками зерна, свежеиспеченного хлеба. Остальные бренды имели классический вкус со средней жесткостью. Похмелье на утро встречалось крайне редко, что говорит о высокой очистке спирта.

Какой портвейн пил пролетариат в СССР?

Мне кажется, что портвейн стоял на втором месте по популярности среди всех алкогольных напитков в СССР. Почему? Дешево, сердито и вкусно! Три причины, по которым люди пили портвейн. Мы часто с товарищами после работы шли в магазин, скидывались деньгами и брали 2-3 бутылки портвейна на 5-6 человек. Единственный минус портвейна, утром бывало болела голова. Из наиболее популярных брендов среди пролетариата могу выделить "Агдам" (2 рубля 2 копейки), "777" (2 рубля 77 копеек), "Массандра", "Кавказ", "72", "15", "17", "33" (2 рубля 60 копеек), "13" (1 рубль 42 копейки), "Молдавский розовый" (3 рубля 10 копеек) и т.д.

-3

В целом, мнения людей расходятся. Кто-то считает, что советский портвейн - "шмурдяк", а я полагаю, что такой портвейн в России больше не делают. Он был хорошим, качественным и вкусным. Как правило, портвейн имел крепость в районе 12-20%, фруктово-ягодную палитру вкусов и быстро опьяняющий эффект, за что получил огромную популярность в 60-80-е годы.

Какое пиво пил пролетариат в СССР?

В СССР, наверное, каждый любил и уважал пиво. Почему? Потому что было вкусное и освежающее, а не как сегодня - спиртовой, водянистый вкус. При этом, кружечка пива стоила сущие копейки. Каждый после работы мог забежать в наливайку, выстоять в очереди и получить долгожданную кружечку холодного пива.

Какие же марки были самыми популярными в СССР среди пролетариата? Первое, что приходит на ум - Жигулевское (22 копейки/кружка), Рижское, Столичное, Московское (55 копеек/0.5 л), Бархатное (50 копеек/0.5 л), Мартовское (24 копейки/кружка). Также помню Ленинградское, Славянское и Юбилейное.

-4

Каждое пиво было особенным в СССР и имело неповторимый вкус. Больше всего нравилось пиво "Жигулевское", "Бархатное" и Рижское. Помню, что у "Жигулевского" пива был выраженный солодовый вкус. Пилось мягко, ощущения спирта не было. Тогда имело небольшой процент алкоголя.

Пиво "Бархатное" варилось по особой технологии с использованием верхового брожения. За счёт чего в финишном варианте имело прекрасный, плотный вкус с хлебно-квасовым оттенком. И не забываем про "Рижское" пиво. У него был характерный солодово-хмельной вкус. Помню, что горчинка во вкусе всё-таки доминировала над солодовой сладостью, за счёт чего это пиво ценилось в жаркие дни, так как хорошо освежало.