Найти тему
Советы мечтателям

Минпромторг начинает строить по 40 Сухих в год, уход чартерных перевозчиков в Турцию

1. Минпромторг развеял туман над будущим авиапрома с достаточно долгожданными заявлениями. В частности, было сказано о сокращении времени сертификации и вывода в серию двигателя ПД-8 для Сухого. Про МС-21 в этот раз ничего не говорили. Но обо всем по порядку.

Порядка 40 самолётов Sukhoi Superjet 100 с российским двигателем планируется ежегодно производить в стране в перспективе ближайших лет. Существующие производственные мощности позволяют нарастить производство самолётов Суперджет-100 до 40 единиц в год. Пока SSJ100 выпускается только с иностранным двигателем. За прошлые годы выпускалось по 23-24 самолёта ежегодно. Сейчас главной целью для российского авиапрома стало максимальное импортозамещение всех систем и агрегатов. Так, российский двигатель ПД-8, необходимый для импортозамещенной версии SSJ100, планируется сертифицировать раньше срока, уже через 12-14 месяцев. Соответствующее поручение дал глава Минпромторга Денис Мантуров.
Про ТВРС-44. Турбовинтовой пассажирский самолёт ТВРС-44, которым планируется обновить парк региональных авиакомпаний, получит название "Ладога", сообщил Минпромторг. ТВРС-44 – турбовинтовой региональный пассажирский самолёт в классе 40-50 мест, предназначенный для замены парка устаревших самолётов государственной авиации и региональных авиакомпаний как советской (Ан-24, Як-40, Ан-26Б-100), так и западной (Dash 8-200, Dash 8Q-300) разработки.
От себя добавлю, что я уже писал, что работу над ПД-8 ускорят, так как это самый быстрый способ перезапустить программу Сухих. Про ТВРС-44 тоже говорил, что самолет данной размерности необходим, но в данный момент в линейке такие машины отсутствуют. При этом концепт ТВРС мне кажется наилучшим, так как высокоплан внушает больше надёжности, чем тот же Ил-114, который пригодится на более подготовленных аэродромах.
2. Российские авиакомпании, занимающиеся преимущественно чартерными перевозками – AZUR Air, Nordwind/Pegas Fly и Royal Flight – придумали схему, которая позволит им сохранить флот и продолжить международные перевозки. Она заключается в перерегистрации самолётов под турецкую юрисдикцию, что будет сделать относительно легко: дело в том, что все эти авиакомпании фактически принадлежат турецким туроператорам Anex Tour, Pegas и Coral Travel. Таким образом самолёты можно будет вывести из-под санкций, пишет TourDom.ru со ссылкой на источники в России и в Турции. Суммарно у них 93 борта: У AZUR Air 34 самолета Boeing, у Nordwind 24 Boeing и 22 Airbus, у Royal Flight 13 Boeing. Вообще, это был бы наиболее логичный шаг: не придётся использовать схемы с национализацией флота и «серыми» поставками запчастей, чтобы его сохранить, фактически же самолёты будут обслуживать те же самые чартерные программы туроператоров. Наиболее перспективной для российских туристов остается Турция,— в стране развитая система «все включено» и сравнительно широкая сеть приема карт «Мир» с потенциалом расширения. При этом лира упала к доллару в два раза за последний год: цены в лирах хоть и выросли, но всё равно остаются относительно доступными для россиян.
Вопрос в том, что в перспективе санкции могут выйти на новый уровень - будут накладываться санкции уже на перевозчиков, которые летают в Россию, а в перспективе и на тех, кто просто пролетает над территорией России, чтобы не имели экономических преимуществ перед западными перевозчиками.
А насчёт того, что частично авиакомпании и самолеты будут расползаться по чужим странам, я тоже предупреждал. Подождем пока результатов этого всего. Но пока мои прогнозы недельной давности прозвучали из уст более значительных людей. Поэтому попробую себя ещё в качестве прогнозиста.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Минпромторг начинает строить по 40 Сухих в год, уход чартерных перевозчиков в Турцию



3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.