Продолжаю СЕРИЮ СТАТЕЙ
О ФИЗИОЛОГИИ
ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.
№3
Почему важно есть вместе белки, жиры и углеводы.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Некоторое время назад - во второй половине прошлого века, обрела особую популярность идея раздельного питания. И по сей день эта тема не оставляет так или иначе умы "правильнопитальцев" всего мира. А между тем, она не имеет под собой ни какого физиологического обоснования. Более того, идея эта загубила кучу здоровых ЖКТ, да и их владельцев тоже.
Основная мысль раздельного питания в следующем - раз в желудке перевариваются белки, то любые углеводы там "гниют". Ну мол, среда и ферменты в желудке же направлены на переваривание только белков. Из этого идеологи делают нелепейший вывод - тогда все остальное, попавшее в желудок вместе с куском курицы, там гниет.
Пугающе, правда? Но только вот давайте вспомним, что в желудке при попадании в него пищи появляется желудочный сок - соляная кислота такой концентрации, что говорят, может даже гвозди переваривать. А если капля желудочного сока капнет тебе на руку, то прожжет в ней дыру. Так-то. Поэтому вся пища, попадающая в желудок, как минимум обеззараживается соляной кислотой. И ничего там не гниет и гнить не может.
Далее стерильная пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения, о котором мы поговорим ниже. И только в толстой кишке начинается размножение тех самых гнилостных бактерий, о которых мы говорили в прошлой статье.
Итак. Да, белки перевариваются в основном в кислой среде желудка. А углеводы - доперевариваются в щелочной среде тонкого кишечника. Но между ними находится очень важный отрезок пути пищевого комка - двенадцатиперстная кишка. И именно в ней происходит одновременное переваривание всех компонентов пищи. Белки - ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами, жиры - липазами при участии печеночной и пузырной желчи и углеводы - различными амилазами.
И тут важно понимать, что никакого конфликта пищеварительных ферментов не существует. Ибо природа давно и все предусмотрела и придумала за нас. Ведь любой из натуральных продуктов, например молоко, содержит изначально в себе и белки, и жиры и углеводы. Растительный белок содержится во многих овощах, а животный крахмал гликоген, например, содержится в мясе - вот вам и углевод.
Поэтому очень важно кушать все вместе.
И не разделять - не разносить по времени дня
белки-углеводы-жиры.
Ибо тогда мы окажем своему организму медвежью услугу. Ферменты двенадцатиперстной кишки просто перестанут вырабатываться за ненадобностью. И пещеварительная система человека просто перестанет быть способной переваривать обычную смешанную пищу. И вдруг однажды где-то в гостях или в кафе в рот раздельнопитальцу попадает какая-то смешанная пища. А ведь тут и крошечный кусочек уже может стать фатальным. Не буду описывать все ужасы анафилактического шока раздельнопитальца и скорби его соратников... Просто поверьте и ни когда так не делайте.
И немного лирики на закуску.
А вы замечаете, что голодный человек обычно злой? Понаблюдайте. У меня вот муж, например, просто теряет адекватность полностью, когда голоден. Не бывает добрых голодных людей. Это же природный механизм. Который заставляет добывать еду - охотничий инстинкт.
А сытый человек всегда заметно добрее. Мой муж расслабляется и меняется на глазах, а потом даже не помнит себя эти 15 минут назад до еды))). А потому, что в его организме происходит эдакая химия от одновременного переваривания белков, жиров и углеводов. Известно ведь, что настроение человека зависит от наличия в мозгу нейромедиаторов - серотонина, допамина и норадреналина. Хотя из них реально настроение повышает только серотонин, который синтезируется только из одной аминокислоты L-триптофана, которая добывается из белка! И учеными уже доказано, что доставляется в мозг триптофан только при одновременном переваривании белков и углеводов (курочки с салатом, например).
Кстати, эта связь на столько плотная и хорошо изучена в последнее время, что высокобелковую диету с обилием листовых овощей назначают больным с депрессией, например. То есть покушать просто яйца на ужин - не достаточно. А вот если добавить к ним, например капусту (помните мой рецепт запеканки?)или огурцы с
рукколой... Или рыба с грибами и тушеными овощами. Или... Пофантазируйте на досуге)
__________________________________________________________________
Путешествие по пищеварительному тракту продолжим в следующих статьях)
Благодарю каждого, кто читает до конца и поддерживает!
Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. Так вы очень поддержите меня!Благодарю, что читаете и поддерживаете!
#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология #низкоуглеводные блины #кето рецепты, #физиология пищеварения
(В подготовке этой моей авторской статьи использовались материалы работ разных ученых и исследователей, в частности Ринада Минвалеева и Бориса Цацулина)