Лично я с легким скепсисом отношусь к Международному женскому дню 8-е марта. Поясняю почему. Мне кажется неправильным и несправедливым посвящать, выделять для того, что мужчина должен, в принципе, делать каждый день – для чествования своих прекрасных женщин. Мне кажется само появление такого праздника – своеобразное притеснение прекрасной половины Земли. Любите и чтите своих женщин – ЕЖЕДНЕВНО и тогда не понадобится выделять отдельный день в году, хотя, то, что это выходной день – меня вполне устраивает!
Поэтому, раз Праздник есть, значить, с Праздником, дорогие наши женщины! Пусть и с опозданием чуть-чуть.
Но статья не об этом. О женщинах и «их борьбе». Хочу рассказать о ситуации в далекой Исландии, потому что то, что там делали и делают исландские женщины, определенно заслуживает, чтобы об этом узнало как можно больше людей.
Судите сами.
Могу поспорить, что мало кто из нас слышал о таком событии, как «Всеобщая забастовка женщин Исландии» и это не постановочное шоу, не розыгрыш – это было реально, настоящая забастовка, с площадями, многотысячная, с реальными требованиями и реальными последствиями, пусть и растянутыми по времени.
24 октября 1975 года - «Забастовка матерей» или «Длинная пятница» - день, когда впервые в Исландии прошла феминистская акция, ставшая началом общественного движения, призванного уравновешивать в правах мужчин и женщин Исландии и искоренить дискриминацию по половому признаку, которая имела место быть в обществе (в школах, на работе, в быту).
Оказалось, что до 1975 года исландские женщины получали не более 60% от того, что получали их мужчины, за ту же выполненную работу!
Толчком к проведению забастовки стало объявление ООН 1975 года - Международным годом женщин. В рамках его у организации феминисток «Красные чулки» (Redstockings) и родилась идея проведения забастовки, как одного из мероприятий приуроченных Международному году женщин. Изначально акция должна была называться «Выходной день», хотя и приходилась на будни, но так она должна была быть более благозвучна и привлекательная для потенциальных участниц. Клич о проведении прошел по радио, телевидению и через газеты. Вся страна, работодатели и просто мужчины готовились к этому дню, в магазинах скупалось все, что можно быстро и легко приготовить, без особых кулинарных навыков – каши, сосиски, полуфабрикаты. Работодатели готовились к тому, что большинство мужчин в этот день придут на работу с детьми, потому что их женщины в этот день не будут выполнять свои привычные домашние обязанности.
Вот и наступил день 24 октября 1975 года, в объявленной забастовке приняли участие 90% женщин Исландии (на площади в Рейкьявике собралось 25 тысяч женщин). Основным требованием было, как уже упоминалось, гендерное равенство в обществе и экономике. Женщины, присоединившиеся к акции не только не вышли на работу, но и отказались выполнять домашнюю работу, которую традиционно выполняли .
В стране случился настоящий коллапс. В то время, как женщины общались на площадях, пели, слушали выступления активистов – жизнь в стране замерла.
Последствия забастовки.
В 1976 году в Исландии был принят закон, гарантирующий равную оплату труда для мужчин и женщин. Забастовка стала существенным толчком политической карьеры одного из лидеров протеста – Вигдис Финнбогадоттир – через пять лет она стала первым женщиной-президентом в мире.
После 1975 года подобные забастовки проводилась каждые 10 лет. В этот день женщины уходят раньше с работы, таким образом демонстрируя разность в подходах к оплате труда, которые действуют и поныне. Например, мужчина работавший до 14-00, получал те же деньги, что и женщина, отработавшая полный день до 16-00. Но, тем не менее, некоторые подвижки в вопросах равноправия есть, поэтому ранний уход в день забастовки, по чуть-чуть, но отодвигается по времени, как бы показывая, что что-то меняется ,но…
Так, в 1975 году женщины ушли с работы в 14:05, а через 30 лет, аж… в 14:08, в 2010 – 14:25, в 2016 – 14:38.
Ну и немного интересных фактов, касающихся гендерного неравенства и равенства в Исландии:
- отпуск по беременности в Исландии составляет 12 месяцев, из них первые 5 месяцев с ребенком находится один родитель, а вторые – другой, оставшиеся 2 месяца по усмотрению родителей
- доля женщин в рабочей силе страны 80%, а мужчин 90%
- женщина, выходя замуж, остается на своей фамилии, не берет фамилию мужа
- первая женщина парламентарий в мире была избрана в 1923 году в альтинг (парламент) Исландии.
В 2018 году правительство Исландии приняло нормативный акт, обязывающий осуществлять равную оплату труда для мужчин и женщин. За нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность.
Вот такая краткая история борьбы женщин Исландии за свои права, которая и в XXI веке не теряет актуальности и не прекращается.