Найти в Дзене
Сергей Насибян

Эмоции и иммунитет

Эмоции сопровождают человека почти с первых шагов становления.

Если мы попробуем провести черту между человеком и человекообразной̆ обезьяной в период её становления, то способность к восприятию и передаче эмоций станет ключевым фактором оценки.

Эмоции обогатили нашу жизнь, окрасив ее разными тонами и смыслами.
Но так как учиться эмоциональному интеллекту человеку было не у кого, то ему пришлось двигаться на ощупь, совершая ошибки и приобретая опыт. Ровно такие же ошибки, прописанные в первых программах, передаются дальше по пользовательской̆ сети.

Психологи много раз уже определяли ведущую роль родителей̆ в формировании личности ребёнка через грамотное контейнирование сложных эмоциональных переживаний в период обострения чувственных событий, которые могут отложиться в сознании ребенка. В дальнейшей жизни это создаст то, что теперь принято называть эмоциональным интеллектом (ЭИ). Благодаря ему каждый̆ из нас будет строить все коммуникации и отношения. Он станет определять не только настроение человека, но и его социальное позиционирование. Так, например, принято считать, что лидер группы всегда обладает более высоким ЭИ, чем остальные ее участники.

Изучение ЭИ за прошлые десятилетия позволили нам узнать и тот факт, что эмоции обладают так называемой̆ за.разностью. Сидя в темном зале кинотеатра или академического театра, мы сознательно отдаёмся на волю режиссера, позволяя ему управлять нашими эмоциями. Так как само переживание эмоции во многом определяет уровень понимания того, что закладывает художник в своё произведение.

Рекламные ролики основаны на нашей̆ способности эмоциональных реакций. Продажи новых продуктов полностью построены на иррациональном решении купить новую сковородку, которая обещает быть лучше, чем та, что у вас уже есть.

Сами эмоции передаются по сети зеркальных нейронов - особых клеток в мозге, которые отвечает за нашу способность понимать эмоциональный̆ посыл и сочувствовать тому, что мы видим, слышим и даже обоняем. Так, например, запах корицы или дыма опилок в ресторане создаст у нас ощущение уюта, что повлияет на наше решение остаться или пойти в другой̆ ресторан.

Эмоции могут передаваться не только голосом, мимическими движениями, но и телом. Например, если ваш собеседник устало развалиться на диване, то вам сложно будет сохранять бодрость своего ума. Вид встревоженного человека автоматически создаст внутри вас ощущение напряженности момента.

Исследования ученных доказали тот факт, что картинки с плачущими детьми разных национальностей и рас влияют на наше сознание, вызывая у нас сострадание. И наоборот, если мы встречаем здорового и счастливого карапуза, внутри нас растекается благость. Так как мы внутренне помним, что это состояние абсолютного счастья, к которому стремится каждый из нас.

Доказана так же наша способность к переживанию «пассивного стресса» от нахождения рядом с человеком, который переживает реальный стресс. Это подобно пассивному курению.

Сегодня психологам, изучающим социальное поведение, ничего не стоит проследить влияние эмоций одного человека на результаты деятельности другого, находящегося в непосредственной̆ близости. Один сотрудник офиса, переживающий̆ тяжелый̆ развод со своим супругом, способен повлиять на снижение продуктивности всего отдела. Вот почему сейчас стало таким важным понятие эмоционального климата.

За последнее столетие человечество оказалось в тесном контакте друг с другом в прямом и переносном смысле. Дистанции между нами сокращаются. На это влияет экономия средств при рассадке сотрудников в офисе или уменьшение жилой площади из-за высокой цены на недвижимость в городах. Плотность населения прямо пропорциональна не только инфекционным заболеваниям, но и потреблению антидепрессантов.

Именно поэтому как никогда важной становится личная ответственность каждого за свой эмоциональный иммунитет. При всем желании ни правительство, ни работодатель не сможет сделать для нас больше, чем мы сами.

Первое правило эмоциональной гигиены - прекратите негативно относиться к стрессу.

Страх перед ним усиливает его влияние на нас. Поймите, что стресс способен улучшить работу ума и даже тела. Так как все, что не убивает, делает нас сильнее. В этом вам поможет природная предрасположенностью к сочувствию. Так как именно оно позволит вам выйти из модели «внешнее влияет на внутренне» и перейти к противоположной̆.

Второе - включите в переживание тело.
Если вы почувствовали напряжение или усталость от общения с другими людьми - уединитесь, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов. Потяните своё тело. Сожмите и разожмите напряжение в нескольких его частях. Встряхнитесь. Тело само по себе эволюционно обладает собственными способностями избавляться от кортизола.

Третье - включите в свою жизнь разные практики, укрепляющие природный иммунитет.
Зарядка, обливание, контрастный душ или закаливание. Каждое из них способствует выработке эндорфинов. Они позволяют усиливать восприимчивостью к стрессу.

Четвёртое - начинайте день с Настройки. Медитация. Молитва. Составление списка позитивных явлений. Так же вам помогут различные аффирмации на позитивное настроение.

Последние события, связанные с панд.емией, научили нас быть внимательными к гигиене и социальному дистанцированию. Теперь самое время направить своё внимание на эмоциональную гигиену.

С уважением, С. Насибян

мой сайт телеграм инстаграм