Такое оправдание звучит в судах достаточно часто. И речь сейчас даже не о тех, кто на участок приезжает раз-два в год или вообще им не пользуется. Речь о тех, кто не пользуется, например, водопроводом СНТ, так как вырыли свою скважину на своем личном участке. Или о тех, кто заключил "прямой" договор и платит за потребляемую электроэнергию в энергоснабжающую организацию.
Ведь это так логично - не платить за то, чем не пользуешься и пользоваться не планируешь.
Имущество общего пользования в СНТ:
- создается (приобретается) за счет целевых взносов п. 6 ст. 14 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г.;
- обслуживается за счет членских взносов (п. 5 ст. 14 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г.).
Нечлены в силу п. 3. ст. 5 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г. также вносят плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом (далее "плата").
Размер такой платы для нечленов равен сумме членских и целевых взносов суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.
Иными словами, нечлены платят те же членские и целевые взносы, но называются они по другому.
Установление размера взносов (платы для нечленов) является компетенцией общего собрания членов СНТ. В голосовании по вопросу утверждения финансово-экономического обоснования размера взносов (платы) принимают участие в том числе нечлены. По финансовым вопросом решение считается принятым, если "за" проголосовало квалифицированное большинство участников собрания. Иными словами - более 2/3 участников собрания.
Таким образом все собственники земельных участков, расположенных на территории СНТ, независимо от членства и факта использования (неиспользования) своего земельного участка, объектов инфраструктуры, равны в правах на пользование объектами инфраструктуры и в обязанностях по содержанию этих объектов инфраструктуры.
Ни законодатель, ни суды не ставят размер платы за содержание имущества общего пользования в прямую зависимость от фактического пользования объектами инфраструктуры.
Но есть исключения...
Предполагается, что у всех собственников участков есть равные возможности пользоваться объектами инфраструктуры. Но если неиспользование отдельных объектов связано не с пожеланиями отдельного садовода, а с невозможностью их использования (технически), то есть шанс отстоять в суде право не платить за то, чем не пользуешься.
В нашей практике была ситуация, когда водопровод и электричество были отрезаны садоводу по решению суда. У "должника" были документы, подтверждающие, что водопроводом СНТ и электричеством он не пользуется (так как отрезан). Взыскать с такого садовода у СНТ не вышло...
В другой ситуации к одной из улиц в СНТ водопровод не был подведен изначально. Взносы всегда рассчитывали исходя из этого нюанса. Новое правление вопреки здравому смыслу решило посчитать всем одинаково.
Самое сложное в подобных ситуациях доказать невозможность использования конкретным объектом инфраструктуры.
В случае с водопроводом, садоводы добыли план водопровода, из которого видно, что на их улице водопровод не проведен. Благо суду этого плана было достаточно. СНТ не оспаривало, что участки не подключены к водопроводу.
Еще есть иллюзия, что можно не платить СНТ за "услуги, которые не оказаны Товариществом" благодаря отдельным решениям судов о взыскании долгов по взносам.
С членов СНТ взыскивают членские и целевые взносы. Тут суды сильно не заморачиваются: есть решение общего собрания, никем не оспоренное - значит должен. Из последних веяний - суды начали требовать от СНТ подтвердить фактическое расходование средств.
С нечленов взыскивают задолженность по плате за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом или неосновательное обогащение (в практике встречали решения и с теми, и с другими удовлетворенными требованиями).
Под неосновательным обогащением понимают те суммы, которые собственник участка в СНТ должен был потратить на его содержание (в данном случае на содержание имущества общего пользования), но не потратил. Все, что не потрачено - сэкономлено. Исходя из этого, СНТ вправе требовать с нечленов неосновательное обогащение.
Большинство судов ориентируется на ФЗ №217-ФЗ и приравнивает размер неосновательного обогащения к размеру платы. Тут взыскание проходит по тому же принципу, что и с членов СНТ.
Некоторые суды все еще ориентируются на судебную практику, сформированную в период действия ФЗ №66, и неосновательное обогащение определяют исходя их фактических затрат товарищества. В случае взыскания с членов, фактические затраты до копейки не считают (достаточно того, что ни понесены, значит что-то делается в СНТ).
При взыскании неосновательного обогащения с нечленов суды могут просить СНТ предоставить доказательства того, что СНТ потратило конкретные суммы на уставные цели, а затем, определить, какую часть всех затрат должен оплатить "должник".
Сам факт наличия неплательщиков в СНТ говорит о том, что на содержание имущества общего пользования не могло быть истрачено столько, сколько было предусмотрено сметой. Редкий председатель рискнет заказать щебень, например, не имея на счету суммы для его оплаты (в надежде, что рано или поздно должники оплатят взносы). Вот и получается, что в такой ситуации сумму к оплате определяют не по той сумме, которая нужна товариществу, а по той, которая реально была потрачена.
Такие решения - редкость. Ориентироваться на них и использовать как руководство к действию не стоит. Решений, где нечлены платят столько же, сколько и члены, а члены столько - сколько установило собрание, в десятки раз больше.
Встречались ли в Вашей практике решения судов, где садоводу присудили к оплате меньшую сумму, так как он чем-нибудь не пользуется в СНТ?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.