1. Внедрение фото дня. Без него мы никак не вычислим сколько времени потрачено на клиента и сколько времени занимает у нас выполнение задачи.
Да, внедрить контроль в нашу жизнь психологически сложно, и мы пытаемся найти себе оправдания: «это занимает много времени», «отвлекает от работы», «я про него забываю» и так далее.
Я понимаю вас как никто другой, потому что почти 10 лет жила в суете, хаосе и неорганизованности. У меня ушло около 3 лет, чтобы приучить себя к порядку. Я десятки раз начинала вести таблицы и бросала. Каждый раз с понедельника начинала новую жизнь) думаю, вы и так понимаете о чем я говорю)
Но регулярность попыток дала результат. И контроль действий - незаменимый и обязательный инструмент во всех сферах жизни. Поверьте, на фото дня вы и ваш сотрудник будет тратить от 10 до 25 минут, но сэкономит несколько часов потери времени в пустую, и на доп счетах и пересчете тарифов увеличит вашу выручку от 30 до 100%
Не нужно верить мне на слово, просто попробуйте и закидайте в комментариях благодарностями за полученный результат)
2. Формирование ПРИБЫЛЬНЫХ тарифов
Чтобы вы и ваш клиент точно знали что входит в стоимость бухгалтерского обслуживания необходимо собрать таблицу - я ее называю ГРУППИРОВКИ (пример есть в галерее выше), куда мы вносим какие действия бухгалтер выполняет, сколько времени они занимают и какая у них себестоимость. Группировки потому что мы все действия собираем в группы по СНО, форме собственности и участкам бух учета.
Считаем сначала именно по себестоимости, ведь после мониторинга рыночных цен нам нужно установить повышающий коэффициент (или можем назвать его торговую наценку)
Но уже на этом этапе многие мои ученики начинают пересчитывать своих клиентов и оказывается, что 30% у них обслуживаются даже ниже себестоимости. Что же делать, ведь работать в убыток никому не хочется(