Сегодня я бы хотела дать конкретные рекомендации членам семьей алкоголиков:
1. Перестаньте отрицать и признайте наличие проблемы. Осознание алкоголизации Вашего близкого человека позволит не тратить время и силы на то, чтобы закрывать глаза на происходящее и надеяться, что все само собой пройдет.
2. Не потакайте пьянству и не берите на себя ответственность за пьянство вашего родственника. Это звучит странно – кто будет потакать пьянству? Но я сейчас объясню. Дело в том, что когда человек начинает обнаруживать проблему зависимости, то долгое время происходит так, что удовольствие от выпивки он получает и помнит, а вот неприятные последствия проходят как бы мимо него. Примеров может быть множество:
- сбегать в магазин за бутылочкой пива для страдающего от похмелья мужа,
- позвонить ему на работу и прикрыть от гнева начальника за то, что муж не вышел на работу,
- ставить на праздничный стол бутылку водку (или, что еще хуже, дарить ее в качестве подарка алкоголику), потому что «так принято»,
- оградить алкоголика от домашних обязанностей на период похмелья, чтобы он «переболел»,
- одна моя клиента через своих влиятельных знакомых регулярно доставала водительские права своего мужа, которые у него отбирали за вождение в нетрезвом виде (это было еще до ужесточения закона) и т.д.
Такое поведение грозит тем, что вы не даете зависимому человеку прочувствовать всю тяжесть последствий его пристрастия, тем самым не давая ему осознать и принять решение. Ограждение алкоголика от его обязанностей приводит к тому, что он еще сильнее теряет свою ответственность и силу, влияние, нужность. Пытаясь помочь, вы только усугубляете ситуацию, оттягивая то, что, так или иначе, произойдет. «Если его не оправдать перед начальником, то его уволят и от этого пострадает семья» - скажете вы. Но на самом деле он и так потеряет работу, просто благодаря Вашей помощи это произойдет позже, чем могло.
2. Если хотите помочь, помогайте не в стандартном понимании этого понятия. Не решайте за него его проблемы, не выгораживайте перед начальством, не скрывайте проблему от других родственников и друзей, не жалейте и не сочувствуйте. Это не значит, что вы не поможете алкоголику в случае возникновения, например, эпилептического приступа. Нет, вы не бросаете его, но вы верите в то, что он сам справится со всеми проблемами. Это и есть помощь.
3. Преодолейте свои страхи, вину и стыд за ситуацию в семье. Многие люди не могут вырваться из этого созависимого плена, думают, что окружающие будут их осуждать. «Если я не буду ему помогать, про меня подумают, что я его бросила», «Если я расслаблюсь, он окончательно покатится по наклонной», «Если я перестану скрывать проблему, то люди начнут осуждать меня за то, что довела до такого» и т.д. Чтобы побороть эти чувства, наверняка, Вам понадобится помощь психолога. Не бойтесь обращаться за ней! Это очень смелый и решительный шаг.
4. Позаботьтесь о себе. Сконцентрируйтесь на своих собственных интересах и потребностях. Подумайте о том, чего Вам не хватает: может быть, Вам уже давно нужно обратиться к врачу или записаться на курс массажа для больной спины, или Вам очень не хватает общения с друзьями, от которых вы отгородились из-за проблемы, а может быть Вам хочется иметь немного личного пространства и времени, чтобы заняться творчеством или хобби. Помните, что Ваша жизнь не заканчивается. Наполните ее радостью, сделайте насыщенной!
5. Отдельно хочется сказать про детей алкоголиков. Часто случается так, что дети предпринимают свои самоотверженные попытки спасти семью и зависимого родителя. Это может проявляться по-разному: кто-то может брать на себя ответственность за заботу у пьяном отце (найти, привести домой, раздеть, спать уложить), кто-то будет утешать и поддерживать выбившуюся из сил мать, кто-то будет читать нотации пьющему родителю и т.п.
Как бы там ни было, никогда ни при каких условиях не позволяйте Вашим детям брать на себя хотя бы малую часть забот и ответственности в связи с проблемой алкоголизма в семье. Это абсолютно не их, детей, задача. Их задачи – это расти, развиваться, познавать мир, учиться выстраивать личные отношения и уходить из родительской семьи в свою свободную жизнь. Если Вам кажется, что ребенок значительно облегчил бы Вашу ношу, значит, Вам нужно подумать о том, как не брать на себя лишние обязанности и облегчить свою ношу самостоятельно. Не лишайте своих детей собственной жизни!