От этого случилось не меньше разводов чем от измен.
Казалось бы - мелочь - сначала называть мужа папой за маленького ребенка, а потом просто при ребенке, а затем и на постоянной основе.
Так муж (мужчина) превращается в папу (родителя).
А происходят эти метаморфозы так:
- своими словами и постоянным их повторением мы отправляем в бессознательный слой определённый сигнал, который закрепляется - этот мужчина - папа. Не чей-то там папа, а именно наш папа, раз именно мы его так называем.
- со временем и с укоренением этого определения, в том же бессознательном слое начинают образовываться связи - папы, его образа, отношения к нему, его отношения к нам - с образца нашего настоящего отца.
- и вот уже в сознание, в наши действия, отношения, реакции начинают прорываться эти проекции - в зависимости от отношений с настоящим папой - хороших или не очень.
- как результат - отношения с мужем начинают как-то отдалённо напоминать отношения с папой - то со стороны женщины, то сам мужчина выдает реакции (так похожие на папины).
Женщина всë чаще впадает в "детство", чувствует и ведёт себя "по-девчачьи". Провоцирует мужа на соответствующее поведение - родителя, у него же тоже есть бессознательный слой, в который постоянно прилетает "папа" от некогда любимой и желанной женщины. Начинаются проблемы интимного характера, иногда приобретают окраску отношений женщины с отцом (жёсткость, подчинённость, бесчувственность, жалость и т.д.). Всë это начинает разлагать семью изнутри, медленно и незаметно.
Также этот механизм работает и в сторону жены, которую муж называет мамой. Схема та же.
Стоит ли говорить, что такое положение дел рано или поздно приведет к разводу? Думаю это и так понятно.
Как же этого не допустить?
1. Прекратить прямо сейчас называть мужа/жену папой/мамой. Вспомнить как вы раньше называли друг друга или придумать новые "позывные"
2. Важно уметь одевать/снимать с себя разные роли - женщины/мужчины, мамы/папы, работника, ребенка, хозяйки/хозяина и т.д. И не застревать в одной роли надолго, не давать этой роли прилипнуть к вам.
3. Периодически находить возможность пообщаться со своими родителями, побыть в роли дочки/сына, если родителей нет рядом, то можно вспомнить свои ощущения рядом с ними, внутренне пообщаться с ними.
4. Не бояться, не стесняться, показывать свои отношения с мужем/женой своим детям. Называть друг друга по имени или ласковым домашним "прозвищам". Иногда родителям кажется, что это лишнее, не нужное ребенку, но они ошибаются - для детей взаимоотношения родителей это эталон, шаблон, который они будут реализовывать и в своей жизни. И когда в семье табуировались проявления чувств, то и ребенку это будет казаться нормой - жить с не любимыми, не показывать чувств, не сближаться и т.д.
Конечно, эти рекомендации можно распаковать ещё шире и возможно я это сделаю в следующих постах. А пока хочу узнать вас - часто видели/слышали такое "переименование"в семьях? Какие впечатления на вас произвели эти мужья и жены?
#психологтольятти #психологонлайн #психологияотношений #психологиясемьи #отношения #мужижена #проблемывотношениях #причинаразвода