Всем привет. Сегодня о пирожках. 😊 Точнее о приготовлении простого дрожжевого теста для пирожков безопарным способом. При таком способе все продукты добавляют в один приём и сразу замешивают тесто.
Для сдобных булочек этот приём не годится, а вот для пирожков самое то. 😊
Понадобится
Вода или молоко - 250 мл, яйца - 1шт., соль 1/2 ч. л., сахар - 30 г, мука - 500 г, дрожжи сырые - 15 г, растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
Муку необходимо просеять, так она насытится кислородом.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
1. Подогрейте молоко до температуры 30 градусов и растворите в нем дрожжи.
2. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте.
3. Постепенно добавляйте муку и замешивайте мягкое тесто в течение 5-8 минут.
4. Добавьте масло и слегка перемешайте ещё раз.
5. Закройте посуду с тестом крышкой/ плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа для брожения.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от разных факторов. Ориентируйтесь по тесту. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
Обминка теста
Когда тесто увеличится в объёме в 1,5-2 раза, хорошо обомните его и снова оставьте в теплом месте ещё на 40-50 минут. Готовое тесто выложите на посыпанный мукой стол и приступайте к разделке.
Разделка теста
1. Отрежьте кусок теста и раскатайте его в жгут.
2. Разрежьте жгут на равные кусочки.
3. Раскатайте кусочки теста в колобки и оставьте на 5-8 минут для расстойки.
Формовка изделия
Раскатайте каждый колобок в круг, добавьте начинку и плотно соедините края.
Переложите пироги на смазанный маслом противень, накройте чистым полотенцем/салфеткой и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут для расстойки.
Выпечка пирогов
Перед выпечкой смажьте пирожки яйцом, чтобы они получились более румяными и аппетитными.
Выпекайте пирожки при температуре 200 градусов 10-15 минут. Готовность проверяйте по степени румяности.
Такие пирожки можно жарить в масле на сковороде. Ну это уж как вам нравится. 😊