Найти в Дзене
Марина Докучаева

Как появляется алкоголизм?

Чтобы понять причины развития алкогольной зависимости, нужно посмотреть на эту проблему комплексно, со всех сторон. Если разделять все факторы, которые приводят к алкоголизму, то условно их можно разделить на три группы:

- наркотическое действие алкоголя,

- индивидуальные особенности человека (физические, психические, генетические),

- социальные взаимодействия (отношения с людьми, культурные и семейные традиции).

Химические свойства алкоголя и его влияние на различные системы организма я рассматривать не буду, потому что этим должны заниматься врачи, а вот индивидуальные особенности и социальные причины я, как психолог, опишу подробнее.

1. Семья. Помимо того, что дети могут получать физическую предрасположенность к алкогольной зависимости, немаловажным фактором является то, что дети, вырастая в алкогольной семье, берут на основу для себя модель поведения родителей и повторяют их путь. Это происходит не во всех семьях алкоголиков или людей, злоупотребляющих алкоголем, но в большинстве случаев. Причем значение имеет не только сам факт злоупотребления алкоголем родителями, сколько толерантное отношение к этому пристрастию в семье, лояльное отношение к употреблению алкоголя детьми с ранних лет и т.п.

2. Психическая предрасположенность. Исследования показали, что некоторые черты характера, которые свойственны будущим алкоголикам. У мужчин это общительность, повышенная активность, импульсивность, повышенный интерес к поощрению, трудности с вниманием, с релаксацией. У женщин это обидчивость, замкнутость, раздражительность, подверженность чужому влиянию. Обращаю Ваше внимание, что перечисленные качества характера не являются приговором для человека. Они всего лишь создают благодатную почву для развития зависимости.

-2

3. Влияние окружения и социума в целом. К этим факторам можно отнести: принятые обычаи, традиции и ритуалы, связанные с употреблением алкоголя (например, любое радостное событие «отмечается» рюмкой, бокалом или бутылкой), привычки общения (например, часто мужчины способны общаться только с алкогольным сопровождением), использование алкоголя для определенных целей (расслабиться, успокоиться, развеселиться и т.п.), терпимое и сочувствующее отношение общества к пьющим людям и др. Я считаю, что устранят из культуры все эти традиции и привычки нет необходимости, но нужно уметь контролировать свое поведение и частоту участия во всех этих мероприятиях. В конечном счете, постепенно традиция сама сойдет на нет, если люди начнут осознавать происходящее и делать выбор в пользу воздержания, а не употребления.

4. Социальное и семейное положение, финансовая ситуация, профессия. К этой группе факторов можно отнести и изменения в социальной среде (переезд, потеря работы, жилья и т.п.), и профессиональные особенности (известно, что представители определенных профессий пьют намного чаще других), семейное положение и характер взаимоотношений в семье (ни для кого не секрет, что одинокие и несчастные люди чаще страдают от алкоголизма).

Конечно, эти причины далеко не всегда могут привести к развитию алкогольной зависимости. Кто-то столкнется с трудностями и это его еще сильнее закалит, а кто-то сдастся и найдет утешение в алкоголе. Поэтому в каждом конкретном случае могут быть свои факторы, причины и предрасположенности. Так или иначе, распознавание причин нужно не для того, чтобы обвинить человека в слабости или найти виноватых, а для того, чтобы разобраться, как помочь ему и как он может помочь самому себе.