Бывают ли чисто психосоматические болезни? Не совсем. Современные учёные и врачи всё-таки выделяют состояния, у которых нет видимых причин, но есть физические симптомы. В наши дни их всё чаще называют соматическими симптомами и связанными с ними расстройствами. Считается, что группу расстройств вызывают чисто психологические причины - собственно, это и есть "истинные" психосоматические расстройства. Никто точно не понимает, откуда берутся соматические симптомы и что именно их вызывает. По мнению некоторых врачей, эти расстройства могут быть связаны с повышенным вниманием к нормальным телесным ощущениям. Иногда таких "излишне внимательных" людей называют ипохондриками. На практике это может работать так. Предположим, что человек, склонный к ипохондрии, то есть к излишнему вниманию к своим "соматическим симптомам", засиделся за работой и заметил, что у него очень напряжён лоб (Рис.1). Это тут же вызывает у него тревогу - обычно-то лоб расслаблен! А поскольку человек решает, что с ним происходит что-то не то, у него повышается частота сердечных сокращений, и мышцы лица и шеи напрягаются ещё сильнее. Через несколько минут перенапряжённые мышцы начинают болеть и возникает головная боль напряжения.
Справиться с соматическими симптомами можно, если научиться отслеживать появление тревоги и вовремя расслабляться. В этом помогает наиболее научно обоснованный метод психологической помощи - когнитивно-поведенческая терапия(КПТ).Специалисты по КПТ обучают изменять стереотипы мышления. После обучения склонный к переживанию соматических симптомов человек, заметив, что у него напряжён лоб, не станет напрягаться ещё сильнее, а, наоборот, расслабит мышцы - это поможет избежать головной боли.
Однако есть в группе психосоматических заболеваний и более серьёзные состояния, которые так просто не победить - их называют конверсионными расстройствами. При конверсионных расстройствах пациент может столкнуться с галлюцинациями, слепотой, параличом, проблемами с глотанием и даже с припадками, не связанными с эпилепсией. Иногда у человека встречается сразу несколько подобных расстройств! При этом, когда пациента обследуют, то не находят проблем ни с головным и спинным мозгом, ни с нервами, которые идут к телу, ни с внутренними органами.
Сегодня многие врачи считают, что конверсионные расстройства возникают потому, что проблемы со здоровьем "помогают" пациентам избежать неприятных ситуаций или заручиться поддержкой друзей, семьи и врачей. При этом страдающие конверсионными расстройствами люди своих истинных мотивов не осознают и страдают всерьёз. Однако не все доктора согласны, что в основе конверсионных расстройств лежит только неосознанное желание пациентов "немного поболеть". У многих таких людей впоследствии обнаруживаются неврологические заболевания и болезни головного мозга. А изучение семейной истории показывает, что у матерей и сестёр таких пациентов конверсионные расстройства встречаются в 14 раз чаще, чем у остальных людей. То есть дело может быть ещё и в наследственности.
Не исключено, что учёные и врачи в конце концов докажут, что у конверсионных расстройств есть такие же материальные причины, как у туберкулёза или язвы желудка. В истории медицины такое уже случалось не раз. И это хорошо - ведь если найдётся причина, то можно будет найти по-настоящему эффективный метод лечения.