Что такое триптофан и почему он так важен для человека?
Триптофан - это аминокислота, которая необходима для строительства организма и "производства" серотонина (гормона радости).
Триптофан является незаменимой аминокислотой (наш организм не "умеет" делать ее сам). Основная масса триптофана поступает к нам с пищей и небольшое количество может производится кишечными бактериями.
В кишечнике, большая часть триптофана поступает в кровь и используется для нужд организма, а часть - "поедается" бактериями, превращаясь в серотонин. Кроме бактерий, серотонин "производят" специализированные клетки кишечника (на рисунке обозначены синим цветом).
В дневное время - серотонин поддерживает работу нервной системы, обеспечивая хорошее настроение и ощущение "счастья", а ночью - он превращается в мелатонин (гормон сна) и помогает выспаться.
В каких продуктах содержится триптофан и сколько его нужно съедать?
В таблице представлено примерное содержание триптофана в различных продуктах (в 100 граммах). Согласно различным источникам, ежедневная потребность в триптофане составляет около 1 грамма.
Триптофаном богаты в основном продукты животного происхождения, соя и орехи. Суточную норму триптофана можно получить, съев (например) за один день 20 гр. твердого сыра, 150 гр. индейки, 10 гр. кешью, 150 гр. гречки, 100 гр. макарон и одно яйцо.
Для поддержания нормального уровня серотонина в организме необходимо:
- сбалансированное питание
- физическая активность
- солнечный свет
- здоровая микробиота кишечника
Как узнать, что мне хватает серотонина и триптофана в организме?
Для этого можно сдать анализы в лаборатории на серотонин и триптофан.
Чем больше серотонина - тем лучше?
Нет. Увеличение в крови уровня серотонина может быть признаком патологических процессов в кишечнике, необходима консультация врача и дополнительные обследования.
С уважением, врач-эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга Николаевна ❤️