Все мы любим творчество Бориса Михайловича Кустодиева. Его масленицы, купчихи, ярмарки и чайные радуют наш глаз и наполняют своей энергией. Совсем недавно я узнала, что последний портрет, написанный художником - это портрет молодого японца Кумано-сан. 3 мая 1927 г. портрет был закончен. В конце мая Кустодиева не стало.
Сохранились также воспоминания сына художника К.Б.Кустодиева: «А когда вернулся из Москвы - это было утром 15 мая 1927 года - отец сидел в своём кресле, а перед ним, на мольберте стоял портрет молодого японца Кумано-сан. Отец обрадовался моему возвращению и сейчас же стал показывать портрет- свою последнюю законченную работу, которой был очень доволен. «Смотри, - говорил он, - получился интересный портрет, и писал я его быстро - всего двенадцать дней; писал и вспоминал художника Хокусая , который говорил в девяносто лет, что, если он проживет ещё лет десять, то тогда наверное научится рисовать; вот дожить бы до этого. Хотя я и сейчас могу карандашом нарисовать фигуру хоть с пальца, хоть с уха, но нет ещё той пластики, умения, какие были у великих мастеров.» ... Выглядел он плохо, был бледен , чихал, его знобило. Он говорил, что простудился, когда 5 мая ездил в гости к А.Н.Толстому в г. Пушкин. Вечером я опять зашёл к отцу - был день его именин и пришли гости. Эти два портрета - портрет Кумано сан, законченный между 28 апреля и 3 мая, и оставшийся незаконченным портрет приятельницы моей сестры Жени Александровой, оказались последними работами отца...»
Кем был Кумано-сан? Почему он обратился к Кустодиеву с просьбой написать портрет? Почему японцы портрет не забрали? Или забрали? Как портрет оказался в Таганрогском художественном музее? Вопросов много. Ответов нет. Точно известно лишь имя модели - японец Кумано. Я думаю, в своей картине художник оставил подсказку. На красочном фоне нарисованы сцены из самурайской жизни, поэтому, я полагаю, что это был молодой японский военный атташе или молодой японский военный, который находился в СССР на языковой стажировке. В 1925 году было подписано соглашение об установлении дип.отношений и в мае 1925 года в Москве было открыто японское посольство. Старые японские дипломаты весь 1925 год ездили в Ленинград, пытаясь восстановить старые связи. В то время дочь начальника главного гидрографического управления Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1907-1913) и сестра первооткрывателя северных земель Бориса Вилькицкого жила в Ленинграде со своим мужем, тоже военным моряком. Она была дружна с семьёй Кустодиевых. Кто знает, может быть через неё художник получил заказ написать японского дипломата. А может быть , все было совсем не так. Очень хочется разобраться. Надеюсь, что смогу.
Автор : Светлана Хруцкая