Найти в Дзене

Как сократить затраты на продукты?

1️⃣ Планировать меню. Если вы раньше никогда этого не делали, для начала можно спланировать только один приём пищи или одну группу продуктов. Например, решить, что вы будете готовить на обед/ужин или какие овощи будете есть в течение недели. 2️⃣ Выбирать рецепты с учётом того, какие продукты стоят дешевле в это время года или продаются со скидкой. От блюд, где присутствуют редкие или дорогостоящие ингредиенты лучше отказаться, оставив эксперименты на более благоприятное время. 3️⃣ Отдавать предпочтение бюджетным источникам белка. Например, можно чаще покупать бобовые, яйца и молочные продукты. Также можно сочетать в блюде разные виды белка, чтобы уменьшить себестоимость готовой порции. 4️⃣ Покупать продукты с долгим сроком хранения в больших упаковках. Они дешевле, чем упакованные "порционно". К таким продуктам относятся бобовые, крупы, разные виды муки, макаронные изделия. Желательно выбирать варианты с более высоким содержанием белка и пищевых волокон. 5️⃣ Практиковать "вегетариа
Из сезонных продуктов с низкой стоимостью можно собрать полноценный рацион.
Из сезонных продуктов с низкой стоимостью можно собрать полноценный рацион.

1️⃣ Планировать меню. Если вы раньше никогда этого не делали, для начала можно спланировать только один приём пищи или одну группу продуктов. Например, решить, что вы будете готовить на обед/ужин или какие овощи будете есть в течение недели.

2️⃣ Выбирать рецепты с учётом того, какие продукты стоят дешевле в это время года или продаются со скидкой. От блюд, где присутствуют редкие или дорогостоящие ингредиенты лучше отказаться, оставив эксперименты на более благоприятное время.

3️⃣ Отдавать предпочтение бюджетным источникам белка. Например, можно чаще покупать бобовые, яйца и молочные продукты. Также можно сочетать в блюде разные виды белка, чтобы уменьшить себестоимость готовой порции.

4️⃣ Покупать продукты с долгим сроком хранения в больших упаковках. Они дешевле, чем упакованные "порционно". К таким продуктам относятся бобовые, крупы, разные виды муки, макаронные изделия. Желательно выбирать варианты с более высоким содержанием белка и пищевых волокон.

5️⃣ Практиковать "вегетарианский день" один раз в неделю. Во многих блюдах мясной компонент можно заменить на вегетарианский без ущерба для вкуса и сытности. Например, сделать соус к спагетти из чечевицы и овощей, бургер - с котлетой из фасоли, лазанью - с творогом или соевым фаршем вместо мясного. Такие блюда не просто дешевле, но и более полезны для здоровья и окружающей среды.

6️⃣ Выбирать менее обработанные продукты. Еда вроде магазинной выпечки и десертов, полуфабрикатов, колбасных изделий имеет низкую питательную ценность при сравнительно высокой цене. Если приготовить домашний аналог, то стоимость ингредиентов будет ниже, а витаминов и минералов в этих блюдах окажется больше.

7️⃣ Обратить внимание на собственные торговые марки (СТМ) сетевых супермаркетов. Часто они стоят дешевле аналогов, выходящих под отдельным брендом, не уступая при этом в качестве. Примерами СТМ являются линейки "Красная цена", "Global Village" ("Пятёрочка"), "Моя цена", "Наша марка" ("Магнит"), "ARO", "Metro Chef" ("Метро").

8️⃣ Делать заготовки. Домашняя заморозка и консервация могут быть недорогим источником витаминов и минералов круглый год, если заготовить эти продукты в сезон самой низкой стоимости.