Мир меняется с невероятной скоростью. Но темп изменений оказывается слишком быстрым для нашей психики – она просто не успевает перерабатывать и осознавать текущий ход вещей. Постоянная тревога не только приносит дискомфорт, но и может стать причиной различных заболеваний.
Ничего не будет уже прежним, это понимают все и каждый. В потоке происходящего затрагиваются абсолютно все сферы, которые связаны с нашей жизнедеятельностью. Отсюда постоянное эмоциональное беспокойство. Семейный психолог Ирина Сидорова уверена: мы сами можем решить, какие эмоции будут нас наполнять.
Основной источник тревоги в современном мире - это, конечно же, социальные сети. Со смартфоном в руках люди проводят большую часть дня, получая огромный поток информации. Нам кажется, что мы всего лишь пролистываем ленту, но на самом деле мозг в это время обрабатывает полученную информацию, и мы переживаем множество эмоций, в том числе тревогу.
Тревога – это эмоциональное беспокойство, неясное, невыраженное и от того столь невыносимое. Мозг работает на пределе, так как к нему ото всех систем идет важный сигнал – «опасность рядом, надо спасаться». Но парадокс заключается в том, что найти конкретный источник столь сильного страха за жизнь не предоставляется возможным, чаще всего он совершенно неосознаваем. И чем больше мы задумываемся на эту тему, тем сильней растет тревога, круг замыкается.
Как помочь себе? Как усмирить тревогу? Что делать, если ситуация не зависит от нас, а зашкаливающие чувства не дают ступить и шагу?
Дышите по схеме 4/6/2
Тонким мостиком, способным соединить наш разум с эмоциями, является дыхание. Именно оно, будучи автоматизмом, в конкретный момент времени поддается контролю и тянет за собой изменения во всем организме. Нам важно задать определенный ритм, который запустит парасимпатическую нервную систему и словно заботливая мама скажет: «Тише, не надо волноваться, успокаиваемся».
Мысленно считайте про себя: на 4 делаем вдох животом, на 6 выдыхаем затем делаем паузу, считая до 2. Во время передышки можно сделать глоток воды, который смочив ротовую полость, даст дополнительную команду к расслаблению.
Погрузитесь в любимые занятия с головой
Как бы это странно ни звучало, но именно в непростые времена нужно заниматься действительно приятными вещами. Понятно, что при зашкаливающей тревоге и речи не идет об истинном удовольствии от процесса. Здесь мы делаем ставку на то, что мозг переключается с бесконечного муссирования обрывочных фактов к вполне конкретным задачам: нарисовать четкую линию, если ваше хобби живопись, посчитать количество рядов, если вы вяжете, или не пропустить фа диез, если вы любите музицировать.
Суть этого способа именно в переключении и отдыхе нервной системы от прокручивания пугающих мыслей.
Не забудьте про плед, шоколад и фильмы
Когда болит и страдает душа, мы часто забываем о теле, хотя оно единственное, кто не покидает нас на протяжении всей жизни. В ситуации стресса достаточно часто можно заметить, как холодеют пальцы рук и ног – кровь отливает к жизненно важным органам, оставляя конечности замерзать. Теплые носочки, мягкий плед и кружка горячего шоколада – вот то, что напомнит вашему организму, что вы в состоянии позаботиться о себе.
Устраните источники тревожности - отключите уведомления от новостных порталов, не заходите в соцсети, особенно перед сном. Лучше отложите смартфон, включите любимый фильм и полежите, укутавшись в плед.
Переключитесь на освоение навыков
Бывает так, что хобби и увлечений нет, а мозг наотрез отказывается прекратить прокрутку тревожащих мыслей. Тогда оптимальным решением будет научиться чему-то новому, что вам хоть капельку интересно.
Новый способ приготовить суп-лапшу, слепой метод набора текста, 33 узора спицами, или как сложить футболку за 2 секунды - все, что угодно, лишь бы занять мозг построением новых нейронных связей. Мы не можем думать одновременно две мысли сразу, поэтому сделайте осознанный выбор в сторону чего-то хорошего.
Займите свой мозг поиском решений
Если вы чувствуете, что в вас достаточно сил и вы готовы проработать свою тревогу на глубоком уровне, задайте себе честный вопрос: «Что самого ужасного в данной ситуации может произойти со мной?» А затем накидайте несколько вариантов действий. Ваш мозг будет занят поиском решений, готовые варианты дадут веру, что выход действительно есть, а уровень тревоги снизится, так как она обретет вполне видимые очертания.
Позаботьтесь себе, не пускайте все на самотек. Мы сами можем решать, какие эмоции нас будут наполнять. Если вы не справляетесь и чувствуете, что ни один способ не помогает, обратитесь к профессионалам, это вклад в свое здоровье и благополучие.