Найти тему
Books & Reviews

5 причин купить новую книгу Елены Чижовой "Повелитель вещей"

Новая книга Елены Чижовой, выходящая в марте в «Редакции Елены Шубиной», — роман о современности, в котором сливаются воедино мир вещей и мир воспоминаний; прошлое, неотступно следующее за человеком, и подстерегающее его будущее; рок и судьба. Писательница продолжает тему семейной истории на фоне трагических событий ХХ века, начатую в документальном романе «Город, написанный по памяти».

Россия, Петербург, середина 2010-х. Немолодая учительница Анна Петровна в одиночку воспитывает сына Павла и приглядывает за стареющей матерью. После выхода на пенсию Анна подрабатывает уборщицей и уже не надеется изменить свою жизнь. Ее сын дни и ночи напролет просиживает за компьютером, мечтая стать известным гейм-дизайнером. Мать, женщина с тяжелым характером, изводит ее упреками и требованиями. Семья Анны живет в роскошной квартире, полной антиквариата и дорогих вещей, однако женщине неизвестно их происхождение, как неизвестно и прошлое ее матери. Повседневная жизнь Анны однообразна и скучна: ни дорогое платье из модного бутика, ни внезапные знакомства, ни новая модная стрижка не могут ничего изменить.

Однако все меняется, когда происходит важное геополитическое событие. Далекое и, на первый взгляд, не касающееся скромной жизни Анны, оно словно запускает невидимый, неведомый механизм, приводящий в движение все, что имеет отношение к ней и ее близким. Анна впервые задумывается о странной, необъяснимой неприязни, которую ее мать испытывает к дочери и внуку. Ее сыну Павлу внезапно приходит в голову идея нового интернет-портала, где он будет размещать рассказы бабки о прошлом, в том числе о войне. В это же самое время вокруг Анны и ее семьи начинают происходить странные совпадения, будто бы не связанные друг с другом, но составляющие звенья одной цепи, неумолимо ведущей к недавнему прошлому. Неспешный, но внутренне динамичный сюжет книги стягивается, как спираль, чтобы неожиданно распрямиться ближе к финалу, когда одно за другим происходят события, заранее подготовленные множеством неприметных деталей.

Уникальная повествовательная манера Елены Чижовой держит читателя в напряжении на протяжении всей книги: «Повелитель вещей» изобилует подробностями, детальными описаниями людей, их характеров и окружающих их предметов. Незаметно для себя читатель погружается в водоворот быта, ярко и пластично изображенный писательницей, — в стихию повседневности, на первый взгляд случайной и хаотичной. Однако постепенно сквозь это нагромождение вещей начинает просвечивать сквозной сюжет, лежащий в основе семейной истории, вскрывая страшное прошлое.

-2

Роман Елены Чижовой — о судьбе, неотвратимо настигающей человека. Это рассказ о том, как прошлое влияет на настоящее, трансформирует его, парализует, не дает развиваться. Ответственность за былое неотступно преследует героев и, овладев их сознанием, заставляет переосмыслять как свою жизнь, так и семейную историю.

Эта книга повествует о судьбе страны и ее жителей в ХХ веке и сегодня. Писательница выстраивает сложный сюжет, связывая тончайшими нитями события сталинских лет и происходящее в современной России, прослеживает смену идеологий, эпох и общественных настроений через историю одной семьи. Оказывается, что советское прошлое нас не оставляет: в каждой семье скопился свой набор тайн, о которых предпочитают умалчивать. Что делать с этим наследием? Елена Чижова позволяет своим героям сделать выбор: кто-то, преследуемый призраками прошлого, предпочитает выдумать себе новую, иллюзорную жизнь; кто-то принимает ответственность, тем самым нанося себе глубокую внутреннюю рану.

Образ «повелителя вещей» — метафора человека, который хочет овладеть миром, взять его под контроль, подчинить своей воле. Павел, сын Анны, решает стать «компьютерным богом», создав свой собственный виртуальный мир, в котором вещи лишены той решающей роли, которую они играют в реальности.

5 причин купить новинку:

1. «Повелитель вещей» — новая книга Елены Чижовой, известной российской писательницы, лауреата премии «Русский Букер» за роман «Время женщин».

2. Роман о судьбе семьи на фоне бурного ХХ века. Это размышление о том, как влияют на людей события нашей истории, как меняются с течением времени не только судьбы ее участников, но и жизнь их потомков.

3. «Повелитель вещей» — книга об ответственности и мучительной работе по осмыслению прошлого. Как справиться с грузом переживаний в стране, где едва ли не в каждой семье — свои тайны, «провалы» и темные страницы? Способны ли мы взять на себя вину своих предков?

4. Книга перемещает нас на улицы современного Петербурга, в его узнаваемый многими читателями ландшафт. В романе показано, как в повседневности этого города растворена история и как самая обычная вещь может таить в себе неприглядную тайну.

5. Елена Чижова мастерски выстраивает повествование: от книги, в которой, на первый взгляд, ничего не происходит, невозможно оторваться! Неожиданные сюжетные повороты в финальной части романа удивляют и заставляют обратиться к предшествующим главам. Это роман, который хочется перечитывать.

Об авторе

Елена Чижова (р. 1957) — российский прозаик, эссеист. Кандидат экономических наук. Автор более десяти романов, среди которых ««Крошки Цахес» (2000), «Орест и сын» (2007), «Время женщин» (2009), «Терракотовая старуха» (2011), «Планета грибов» (2014), «Китаист» (2017), «Город, написанный по памяти» (2019). Первый роман «Крошки Цахес» удостоен премии «Северная Пальмира» и премии журнала «Звезда». Дважды входила в шорт-лист премии «Русский Букер» (с романом «Лавра» в 2003 году и с романом «Преступница» в 2005). Лауреат премии «Русский Букер»-2009 (за роман «Время женщин»).

Избранные цитаты

Давно, он еще учился в школе, они шли из компьютерного магазина, и мать ни с того ни с сего взялась промывать ему мозги. Говорила про дружбу и что друзей надо искать среди одноклассников. Он ответил, что не понимает, почему должен ограничивать себя этим, в сущности, случайным множеством, вместо того чтобы искать в огромном, воистину безграничном: в Сети

***

Раньше Анна знала только то, что судьба прорастает из характера и поступков. Но, оказалось, древние думали иначе: судьба воплощается в неодушевленном предмете — он назвал его  фетишем, — и, если эту вещь уничтожить, скажем, бросить в жертвенный костер, как это сделала мать одного из греческих героев, человек неминуемо погибнет. Анна хотела спросить: зачем, зачем она это сделала? Но почему-то осеклась.

***

Ему стоило усилий ума и многих лет жизни, чтобы осознать — отделить важное от случайного, от того, что норовила подсунуть память. Очистить от шелухи, вылущить зерно, из которого с годами и при надлежащем уходе может вырасти раскидистое древо смыслов, пусть даже иллюзорных, бессловесных, лишенных слов.

***

В конечном счете он справился. Убедил себя в том, что вещи — предатели. Они не помнят прежних владельцев. Когда владельцы умирают, их вещи превращаются в реквизит. Кардинальное превращение. Этим искусством он, виртуальный повелитель вещей, владеет в полной мере.