Вновь судьба забросила меня в Тулу, и снова в марте, только на этот раз не в конце, а в самом начале. Дабы почувствовать разницу. Никаких испытаний город в этот раз не предложил: кусок льдины с крыши не торопился падать на голову, в раскоряку обходить широкие лужи многочисленного частного сектора тоже не пришлось. Единственное, довелось померзнуть в ожидании такси.
А ничего, собственно, в #тула не поменялось после моего последнего приезда. Тульские #пряники, по-прежнему являются золотыми яйцами для города наряду с самоварами, оружием (не боевым - сувенирным!), и затесавшимися пастилой да зефиром из Белева.
А вот тульская гармонь как бренд, в прошлый раз обошел меня стороной. В текущую поездку решил наверстать упущенное, в этом мне чудесно помог Музей гармони Деда Филимона, уютно расположившейся на втором этаже старинного двухэтажного здания, что в двух минутах от Тульского Кремля. Просто полюбоваться 150 экспонатами, включая коллекцию миниатюрных гармоник-черепашек XIX века, которые пользовались популярностью среди эстрадных гармонистов и цирковых музыкантов, свободно не получиться - обязательно нужно взять экскурсию и тогда два прекрасных человека разыграют перед тобой целый спектакль, один из них профессиональный музыкант, который сбацает на гармони совсем разные мелодии. Можно почувствовать разницу в звуке между гармонями разных регионов, послушать баян, мелодику. Я слушал внимательно, но когда колоритный гармонист играл Баха на гармони, я вместе с ним закатывал глаза от удовольствия, заворожился льющейся мелодией в уши.
Тульские гармони да баяны стали одним из главных символов России, почитающих во всем мире. Первые примитивные, единичные образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами – братьями Шкунаевыми в своей домашней мастерской. В Туле, городе мастеров-оружейников, новая диковинка, гармонь, всем полюбилась. Она стала народным инструментом и чуть ли не каждый туляк хотел сам сделать себе гармонь. Дальнейший толчок положила привезённая оружейником Иваном Сизовым с Нижегородской ярмарки в 1830 г. простейшая пятиклапанная гармошка. Он открыл в Туле гармонную мастерскую, в которой сначала копировал привезённый образец, а затем организовал у себя массовое производство гармоник.
Братьев Шкунаевых и Ивана Сизова справедливо считают основателями тульского гармонного кустарного промысла.
Наиболее крупным предприятием по изготовлению гармоник в Туле была фабрика братьев Киселёвых, которая в основном специализировалась на выпуске двух – и трёхрядных венских гармоник, в чем достигла значительных успехов на международных конкурсах.
В XIX веке обычная гармонь могла стоить от нескольких копеек до нескольких десятков рублей. Стандартная гармонь стоила около пяти рублей. На эти деньги можно было купить корову. Профессиональный концертный инструмент мог обойтись уже в 20 рублей. Столько же составляло годовое жалованье прачки! Причина такой дороговизны проста: гармонь состоит из трех тысяч деталей, и каждая из них делается вручную.
Среди гармонных мастеров особенно выделялся Леонтий Алексеевич Чулков. В 1880 г. он организовал самостоятельную гармонную мастерскую, где работал вместе с шестью своими сыновьями. В 1907 г. самый талантливый из них Геннадий Чулков создал механику так называемых заёмных басов для двухрядной венской гармоники. С помощью этой механики при нажиме на кнопки басов открывались не только басовые клапаны, но и соответствующие клапаны из аккордного набора, а звучание басов становилось более насыщенным. На это изобретение им было взято патентное свидетельство. С тех пор механика Чулкова применяется на всех венских гармониках, что является ещё одной художественно-стилевой особенностью звучания басовых партий во всех изделиях тульского гармонного промысла.
Гордость туляков – изобретение хроматической гармони. В 1870-е гг. тульский мещанин Н.И. Белобородов предложил мастеру Л.А. Чулкову изготовить для него инструмент с двухрядной клавиатурой по собственным эскизам. Новый инструмент представлял собой двухрядную гармонику с полной хроматической гаммой, и не с семью, как обычно, а с 12-ю звуками. Уже в начале XX века тульская фабрика начала также изготавливать трёхрядные хроматические гармоники – левая по правой (выборные) и ножные басы.
Постепенно география производства гармоник расширялась: Вятка, Елец, Череповец, Саратов, Петербург, Москва. Все эти города пытались создать конкуренцию Туле. Пытались, но не смогли. И тут нужно вновь вернуться к музею. Стоит отметить, что среди экспонатов, который мне удалось услышать была елецкая гармонь - звонкая и мелодичная. На этом инструменте гармонист играл на «круговой свадьбе». В первый день музыкант около 10 часов развлекал гостей на торжестве, а на следующий день первым шел к жениху и невесте, чтобы обойти с молодыми всю деревню. Если жителей было много, такие походы могли затянуться на неделю. Зато после такого променада гармониста признавали настоящим профессионалом.
Самая звонкая гармонь в коллекции — саратовка с колокольчиками. В музее хранится уникальный экземпляр — личный инструмент мастера Николая Карелина. Музейные сотрудники называют его «гармонь с поклончиком» или «с противоугонной системой». Чтобы открыть инструмент и начать играть на нем, нужно определенным образом сжать его и наклонить. Это не только интересная особенность, но и вынужденная мера: хорошие музыкальные инструменты всегда стоили дорого, поэтому их часто воровали. Одна из самых дорогих гармоней — новоржевская (псковская) резуха. Такое название она получила из-за красивой резьбы на корпусе. У нее низкое органное звучание, необычное для русской гармони.
На пересечении улицы 9 Мая и проспекта Ленина можно сфотографироваться с «тульской гармонью», не с настоящей, а с арт-объектом в виде знаменитого тульского бренда из архитектурного бетона. Высота постамента с гармонью составляет 1,5 метра.
С этим гастрономическим брендом я познакомился когда прогуливался по свежеиспеченному тульскому променаду - улице Металлургов. В самом начале, возле Кремля, стоял маленький ларечек с вывеской «Тульский березовый квас». Поначалу я отнесся весьма скептически, подумав: «О, еще один, непримечательный местный продукт». Мужчина в ларьке оказался весьма вежливым хозяином и предложил мне испробовать квас, производящий из березового сока, настоянного на разных травах. Травы, самые что ни есть чудесные: ячмень, крапива, мята, хрен, имбирь. Я испробовал только несколько, пока меня угощали, хозяин ларька говорил:
«Классный, натуральный напиток для утоления жажды. Не остается никакого навязчивого послевкусия, от которого потом только больше хочется пить — никаких консервантов и красителей».
Сейчас березовый квас включен в гастрономическую карту Тулы, но путь к этому был долгим. Ручная работа — рецепты этого кваса доводились до совершенства в течение 20 лет, 8 лет назад было налажено небольшое производство, а после сарафанное радио сделало свое приятное дело.
На этом я буду заканчивать очерк. Пост не проплаченный, написан исключительно на личных эмоциях автора.
Спасибо что Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь вас радовать.
Есть очерк про Неаполь Скифский, про город Симферополь, про Александров, про усадьбу - Михайловская, Горенки
Про Малоярославец , про Несебр, про Реутов, про Медынь, и про Брест тоже, и про Курск
#тульский пряник #тульская гармонь #квас #достопримечательности тулы #путешествие по россии #россия #тульская область