Бутылка любимой Вальполичеллы куплена. Ужин готов. Все в сборе, в том числе — настроение провести приятный вечер. В руке сверкнул штопор…
В общем, стандартная и очень радостная процедура. А вот результат может быть непредсказуемым: и практически как приговор после откупоривания — пробковая болезнь, редукция, оксидация или пресловутое «с вином что-то не так — оно испортилось».
Для любого винолюба такая история — мурашки по коже. Пишем, и в дрожь бросает. Но, как ни крути, примерно каждая 20-я бутылка с вином подвержена тем или иным дефектам. Так что рано или поздно это все равно произойдет.
И это нормально! Вино — живая сущность, которая может страдать от болезней, а окружают его миллионы организмов, желающих полакомиться чем-нибудь вкусным. А вы думали, мы одни такие? :)
Избежать дефектов нельзя, даже если покупать исключительно вина от 100 евро в парижских бутиках. Но! Можно сократить число неудач и превратить «1 из 20» в «1 из 40».
Мы подготовили для вас пять советов, которые помогут с большей вероятностью купить здоровое вино.
№1. Не забывайте про год урожая
Нюанс, на котором «погорели» многие невнимательные новички. Схватил луарский совиньон блан 2016 года и побежал домой, надеясь на крыжовник, смородину и маракуйю.
А их там нет! Зато есть разные сюрпризы, которые и дефектами, кажется, не назовешь… Но все-таки вино будет признано невкусным. Это гики любят искать в совиньоне вторичные нотки — и они готовы пойти на риск, чтобы получить экстравагантное возрастное вино, однако обычному покупателю это не нужно!
Поэтому совет простой: у молодого белого вина или красного вина адекватного возраста (до 4–5 лет) больше шансов оказаться здоровым, чем у «постаревших собратьев». Все логично!
№2. Осмотрите бутылку
Продолжение предыдущего совета — не хватайте бутылку бездумно, выделите несколько секунд на то, чтобы осмотреть ее. Не вздулась ли этикетка из-за влаги? Нет ли повреждений стекла? Каких-то подтеков? Бывает даже такое, что бутылка почему-то оказывается просто-напросто горячей! Всякое в жизни бывает.
Не торопитесь. Любое внешнее отклонение от нормы может стать причиной внутренних изменений. И тут уже стандартные «1 из 20» могут превратиться в нежелательные «1 из 10». Нам оно надо?
№3. Колпачку особое внимание!
Термоусадочный колпачок — «бронежилет» винной пробки. Если он пострадал, то и с пробкой могло что-либо произойти.
Главная проблема — попадание влаги, подтеки вина. В такой ситуации натуральная пробка особенно уязвима, поэтому шанс нарваться на испорченное вино возрастает многократно.
Самые придирчивые стараются выбирать бутылки, у которых колпачок сидит максимально плотно, не прокручивается. Однако это, как показывает практика, лишь дополнительное предостережение.
№4. Для самых радикальных: откажитесь от натуральной пробки
Если конфуз уже произошел, и бутылка Кьянти оказалась больной, нужно спасать вечер и снижать риски до минимума — брать вино с винтовой или силиконовой пробкой.
Это 99% успеха. Только не забывайте про советы №1 и №2!
В Коллекциях СОМЕЛЬЕ это большинство вин Нового света или, например, демократичные французские вина.
№5. Покупайте вина в магазине, которому доверяете.
Условия хранения и транспортировки очень важны! Опять же, от дефектов никто не застрахован, однако нарушения температурных режимов существенно влияют на процент больных вин на полке.
Кстати, в ОТДОХНИ вы можете вернуть бутылку с дефектом! Главное — как можно быстрее принести открытое вино в магазин. Потому что диагностировать проблемы по отзывам в интернете пока не получается даже у экспертов с мировым именем. :)
Здорового вам вина!