Мастопатия – болезнь цивилизации

2,1K прочитали
 Это самая частая женская патология. По разным источникам с ней сталкивает до 60% женщин. А с раком груди – каждая 9-я представительница прекрасного пола. Уже гуглите «мастопатия причины»? Не надо.

Это самая частая женская патология. По разным источникам с ней сталкивает до 60% женщин. А с раком груди – каждая 9-я представительница прекрасного пола. Уже гуглите «мастопатия причины»? Не надо. Мы расскажем, где корни болезни. А еще, как остеопатия поможет.

Причины возникновения мастопатии молочной железы

Большинство медиков среди провокаторов проблемы выделяют наследственность, возраст,  гормональные и гинекологическое нарушения. С первыми двумя не поспоришь, а вот любые физиологические проблемы тела имеют свое биомеханическое обоснование.

Заглянем глубже? Ведь чтобы понять, как с проблемой бороться, стоит знать ее патофизиологию.

Гормональный фактор

На здоровье бюста оказывают влияние 15 гормонов (прогестерон, эстрогены, андрогены, окситоцин, пролактин, гормоны щитовидки, ТТГ и др.). А где находится главный орган эндокринной системы гипофиз? В основании черепа! Поэтому дисфункции этой зоны могут сказываться на выработке гормонов.

Биомеханический фактор

Молочные железы – зона, которая имеет обильное кровоснабжение и иннервацию.

Снабжение нервами происходит через грудной отдел позвоночника – позвонки Т2-Т7. Поэтому, если грудная клетка зажата, есть напряжения и дисфункции верхнего грудного и шейного отделов, это влияет на застойные процессы в молочных железах. Очень часто уплотнения у девушек возникают в период нарушения и прекращения лактации.

Психосоматический фактор

Неконтролируемый рост соединительной ткани связан с психоэмоциональным состоянием девушки. Не забываем про нашу тонкую душевную организацию от природы. А в супербыстром 21 веке она гораздо более нестабильна, чемкаких-то 50 лет назад. От психосоматических расстройств страдает каждая 2-я прекрасная особа. А психосоматика в свою очередь плодит другие патологии.

Симптомы мастопатии

Как выглядит мастопатия? Фиброзно-кистозная болезнь –доброкачественное разрастание тканей груди. Увидеть опухоль глазами вряд ли получится, но ее можно почувствовать руками, а также ваш организм будет издавать различные сигналы, что что-то не так. Поэтому регулярноощупывайте бюст и прислушивайтесь к телу.

Признаки выраженной мастопатии:

  • прощупываются уплотнения в верхней части железы;
  • обычно плотные участки есть сразу в двух грудях;
  • может ощущаться боль в груди, особенно в предменструальный период;
  • чувство распирания бюста;
  • могут набухать лимфоузлы в области подмышек;
  • иногда наблюдаются выделения из сосков.

Если вы обнаружили хоть один из этих сигналов, срочно обратитесь к маммологу. Время – важный фактор, от которого зависит исход лечения.

Диагностика мастопатии
Не ставьте себе диагноз сами после этой статьи. Это делает только квалифицированный врач-маммолог. Перед этим он обязательно проводит обследование. Выявляет анамнез, пальпирует грудные железы, назначает необходимые инструментальные исследования (рентген, МРТ, УЗИ) и анализы (кровь, моча). Если есть показания, доктор отправит вас на биопсию, чтобы исключить раковую опухоль.

Классификация и стадии развития мастопатии

По локализации очагов недуг делится на 2 вида:

  • фиброзная мастопатия молочной железы;
  • узловая мастопатия.

При первой поражается вся молочная железа. При второй выявляются отдельные узловые очаги. В этом случае риск развития злокачественных опухолей выше.

По структурному критерию выделяют:

  • фиброзную – в железах преобладают уплотнения;
  • кистозную – преобладают полости;
  • фиброзно-кистозную – структура смешанная.

По клинической картине мастопатия делится на три фазы:

1 стадия – начальная: пациентка моложе 30 лет, менструация регулярная, бюст нагрубает и болит перед месячными;

2 стадия – возраст 30-40 лет, боль стабильная, начинается за пару недель до месячных, в железе прощупываются уплотнения;

3 стадия – возраст 40+, боль менее активная, пальпируется много образований, присутствуют выделения из сосков.

 Это самая частая женская патология. По разным источникам с ней сталкивает до 60% женщин. А с раком груди – каждая 9-я представительница прекрасного пола. Уже гуглите «мастопатия причины»? Не надо.-2


Осложнения мастопатии

Халатное отношение к проблеме и отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным последствиям. Самое страшное – рак груди. И, увы, от этогоне застрахована ни одна девушка с разрастанием ткани грудной железы, а пациентки с узловыми очагами находятся в зоне повышенного риска. У 30% из них развивается рак.

Даже после первичного лечения возможен новый гормональный сбой и рецидив с последующей онкологией, поэтому систематическое наблюдение у врача обязательно.



Лечение мастопатии

Лечение назначается индивидуально в зависимости от стадии болезни и анамнеза пациентки. Оно бывает медикаментозное (гормональное и негормональное) и хирургическое. К консервативным методам относится назначение препаратов йода, аналогов гормонов, витаминных комплексов, диета и остеопатия.

Остеопатические техники помогают сбалансировать гормональную картинку через снятие напряжение в шее и черепе. Убирают зажимы и блоки в теле, нормализуют кровоток и нервную регуляцию – молочные железы перестают набухать и беспокоить женщину, улучшается их внешний вид.

Врачи-остеопаты Clinic Dr.Ales работают с пациентом на всех уровнях, в том числе на уровне ментального здоровья, налаживая работу нервной системы и даже меняя ваше мироощущение.

При запущенных разрастаниях проводится операция. Это может быть малоинвазивная пункция груди, когда жидкость из узлов отсасывается специальной иглой. Или секторальная резекция, когда узлы крупные и их удаляют частично вместе с тканью железы.

 Это самая частая женская патология. По разным источникам с ней сталкивает до 60% женщин. А с раком груди – каждая 9-я представительница прекрасного пола. Уже гуглите «мастопатия причины»? Не надо.-3

Прогноз и профилактика

Помните, что диагноз – не приговор. Если вовремя прийти к врачу, то и прогноз будет благоприятный. А для этого просто следите за своим здоровьем, регулярно обследуйте бюст на предмет образований самостоятельно, посещайте раз в полгода маммолога и остеопата.

Лучшее лечение – это профилактика!

Носите комфортное мягкое белье из натуральных материалов. Грудь не должна быть сдавлена большую часть дня.

Ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов, нормализуйте питание.

Один из главных секретов здоровья – любовь. Живите с позиции любви. Любите себя, партнера (интимная близость важна для здоровья женщины) и мир вокруг!