В условиях неопределённости тревога - естественная и ожидаемая реакция.
❗️Если вы замечаете постоянное беспокойство у себя и тратите на это слишком много сил, мы предлагаем несколько способов по поддержанию психологического благополучия:
✅ Оцените, связано ли ваше беспокойство с реальностью, или оно «гипотетическое». Если тревога надуманная, то следует перевести фокус внимания на другие реальные задачи.
✅ Скажите тревоге: «Не сейчас». Тревога подталкивает человека к идее, что прямо сейчас нужно разобраться с проблемой. Попробуйте отложить решение «гипотетической» проблемы на потом.
👉В долгосрочной перспективе отношение к тревоге будет меняться: она уже не будет приносить столько дискомфорта.
На практике вы сможете выделять определённое время для тревоги (например, полчаса в течение дня). Изначально это кажется странным, но на деле около 23,5 часов в сутки вы будете заниматься своими делами.
✅ Попробуйте отследить и записать «гипотетические» тревожные мысли -> разработайте свой новый способ реагирования на каждую мысль. (в КПТ клиенту предлагают вести дневник отслеживания автоматических мыслей).
✅ Практики осознанности: сосредоточиться на движении грудной клетки при дыхании, звуках, которые вы слышите вокруг, или посчитать предметы, сосредоточиться на цветах окружающих предметов: это может стать полезным «якорем», который держит в контакте с настоящим моментом и позволит отпустить беспокойство.
✅Проявляйте осознанность к тому, откуда вы получаете новости: сейчас идет огромный поток информации, не всегда правдивой, поэтому выбирайте достоверные источники.
✅ Ограничивайте триггеры, вызывающие тревогу. Поскольку ситуация все время меняется, может возникнуть чувство, что нужно постоянно отслеживать новости, что усиливает и тревогу.
👉 Для начала отследите, что именно вызывает беспокойство. Например, длительный мониторинг соцсетей - и постарайтесь ограничить это время.
Можно решить для себя, что каждый день вы будете читать новости полчаса в день или же в определенное отведённое время.
✅ Многие из нас дистанцируются от других людей, поэтому важно находить способ поддерживать контакты, чтобы не остаться в одиночестве. Можно использовать для этого соцсети, чаще звонить близким, устраивать видеоконференции с друзьями.
Берегите своё ментальное и физическое здоровье ❤️
Подписывайтесь на наш канал!