Найти в Дзене
Дорогами Зауралья

Батурино.

Если вам кто-то скажет, что автопутешествие сугубо летнее мероприятие – не верьте. Подтверждение обратного я сейчас постараюсь описать.

27 января члены Курганского отделения Русского географического общества и клуб автолюбителей открывали сезон автопутешествий 2013 года.

Поездка планировалась несложной: Каргаполье-Крестовское-Маслянское-Батурино. Хотелось посетить три церкви Крестовскую, Маслянскую и Батуринскую, дачу Носилова, ну и может быть заехать в Каргапольский краеведческий музей.

С музея мы и начали. В музее не ждали такого наплыва посетителей, но очень нам обрадовались.

Каргапольский краеведческий музей.
Каргапольский краеведческий музей.

В очередной раз убедился, что небольшие музеи посещать нужно обязательно! Они все особенные и в каждом есть своя изюминка, а экскурсоводы порой могут заткнуть за пояс большинство столичных. А еще, кроме как в Историческом музее в Москве, пулемет «Максим» я не видел больше нигде.

Следующей остановкой было село Крестовское. Возникло оно в начале XIX века и связано с легендой о чудесном явлении иконы Иоанна Крестителя.

На месте иконы был воздвигнут крест, затем — часовня, а позже возник местный торг, превратившийся в одну из всероссийских ярмарок. Крестовская ярмарка по размеру и товарообороту одна из крупнейших на Руси. Просуществовала она недолго – строительство железной дороги погубило ее. Купцы перебрались в Шадринск и Курган. Но о её размере и популярности говорит тот факт, что в Крестовском был даже цирк, балаганы и театр, артисты которого после упадка ярмарки составили первую труппу Шадринского драматического театра. Это не говоря о гостиницах, банях, харчевнях, фотографиях, каруселях, банках и аптеках. А кроме того были в Крестовском ипподром, почта-телеграф, полиция и два кинематографа.

Церковь в Крестовском.
Церковь в Крестовском.

По какой причине церковь не была разрушена после революции вместе с остальными каменными зданиями деревни (молодой республике нужен был кирпич для строительства электростанции) неизвестно. Скорее всего, в связи с упадком и запустением ярмарки, да и села, разрушение церкви не имело идеологического смысла.

А вот в Маслянском церковь уничтожили до основания. Разбирать церковь тяжело, поэтому её взорвали. Мы заехали в Маслянское, что бы посмотреть на ту церковь, которая построена несколько лет назад силами самих прихожан на деньги, собранные как говориться всем миром. Инициаторами выступили несколько семей, вернувшихся на родину с севера. Не так все плохо в обществе с духовностью, если церкви не только восстанавливаются, но и даже строятся. Хотя, конечно, это исключение.

Но село Маслянское интересно в первую очередь, как родина Константина Дмитриевича Носилова, одного из великих наших земляков.

Константин Дмитриевич Носилов
Константин Дмитриевич Носилов

Константин Дмитриевич Носилов (1858-1923) – путешественник, исследователь северных земель, член РГО, этнограф, писатель, журналист. Его родители происходили из семей потомственных священнослужителей, поэтому в 13 лет мальчика отдали в мужской монастырь, затем в Пермскую духовную семинарию, откуда он сбежал и уехал на Северный Урал, чтобы работать геологом на заводе.

Особое место в жизни Носилова занимают зимовки на Новой Земле. Первые две он осуществил в 1887-1888 гг., на станции Малые Кармакулы. В то время станция являлась единственным русским поселением на островах, её ликвидация могла привести к потере надзора над территорией, которую стремились захватить норвежцы. Тем не менее, правительство сомневалось, стоит ли содержать станцию, уж очень дорого она обходилась. Экспедиция Константина Дмитриевича должна была ответить на все эти непростые вопросы.

Во время зимовок Носилов исследовал побережье Баренцового моря, миграцию животных, изучал быт местных жителей, участвовал в восстановлении православного храма на острове, способствовал открытию школы для местных детей.

Весной 1889 года с двумя ненцами на собачьих упряжках он совершил почти тысячекилометровый переход по побережью. Путь проходил и по Северному острову, куда до того момента не ступала нога человека. Исследователь составил геологические описания на все берега, которые проезжал. К сожалению, ничего этого не сохранилось, и впоследствии часть земель, открытых Носиловым, были «обнаружены» заново. Близкое знакомство с бытом, обычаями и знание языка самоедов (ненцев) нашло отражение в книгах и очерках. Этнографические статьи очерки и рассказы путешественника печатались в разных газетах и журналах, а также выходили отдельными сборниками, которые с удовольствием читали Л.Н. Толстой и А.П. Чехов.

И сразу после Маслянского мы направились на знаменитую дачу Носилова, названную им «Находка». Мы посетили небольшой музей и восстановленную часовню. На фоне памятного знака путешественникам мы сфотографировались всем составом нашей экспедиции.

Хочется добавить, что личность Константина Дмитриевича Носилова не раскрыта до сих пор. Он был разносторонним человеком и в «Находке» мы например, узнали, что он в 1902 году был основателем первого Шадринского Общества Правильной Охоты.

Заключительный этап нашей экспедиции – село Батурино, точнее Батуринская церковь. Возвышается она величаво над округой вот уже 200 лет.

Батурино.
Батурино.

Знаменито село Батурино тем, что здесь в семье сельского священника в 1817 году родился архимандрит Антонин Капустин - руководитель Русской Духовной Миссии на Святой земле (1865—1894 гг.). Священнослужитель, сделавший многое не только для Русской православной церкви, но и для православия вообще. За год до его рождения рядом со старой деревянной церковью была построена каменная. Красива она необычайно. Высота церкви 56 метров! А вид, открывающийся с колокольни (куда нам было Отцом Сергием позволено было взобраться) захватывает дух. Представьте наши ощущения, когда батюшка начал звонить в колокола, описать их очень тяжело. Отдельное ему спасибо, что накормил и напоил. Да и слова его, думаю, оставили глубокий след в душах всех присутствующих. Себе я пообещал, что ещё вернусь и помогу ему в деле восстановления церкви.

На обратном пути, как заключительная точка путешествия, была встреча с природой во всей её красе: вдоль дороги мы увидели несколько сотен косуль. Они заняли все большое поле, расположившись группами по 30-40 особей ближайшие на расстоянии от нас метров 50. Весь наш караван из 9 автомобилей остановился на обочине. Мы стояли на закате и любовались этим незабываемым зрелищем.

Фото: Илья Курбатов, Андрей Вагин, Елизавета Пугачева.