Все генсеки СССР известны в лицо. Но, в то же время, при власти были и люди, которые остались незаметными. Один из таких – Василий Кузнецов.
Этот человек возглавлял СССР не один раз, но почему-то его имя не осталось в истории, как имя Сталина, Ленина или Брежнева. Но не стоит думать, что он был менее ценен для страны, чем вышеперечисленные имена. Просто его доля была несколько иной.
Нетипичный генсек, имени которого никто не знал
Тактичный и образованный – именно таким он пришел на пост заместителя Председателя Президиума Верховного Совета. Кузнецов достаточно сильно контрастировал с более дерзкими предшественниками. Тем не менее, природная интеллигентность не помешала ему стать полноправным главой государства.
Его всегда оттеняли. Мало того, именно Кузнецов выполнял за другими их работу. Он старался исправить все те несовершенства, которые допускали правители государства в разное время. Он искренне любил свой народ. Последний же не догадывался о его существовании.
Человек, страхующий Брежнева
Тем не менее, он был лишь вторым лицом страны. У руля, по-прежнему, стоял Брежнев. Несмотря на то, что последний в ту пору был уже в годах, он никому не хотел отдавать свое «теплое место».
Но, в то же время, Леонид Ильич уже не справлялся с большинством своих обязанностей. Его поступки также становились все более нелогичными.
В свои 76 лет Кузнецов был еще в здравом уме. Можно сказать, он исправлял все те многочисленные «ляпы», которые совершал Брежнев.
Это была своеобразная страховка на случай того, если Ильич выживет из ума. Получается, что вторым лицом СССР он был лишь формально. По сути, Кузнецов правил страной. Но этого никто не видел.
Проживать незаметную жизнь, совершая судьбоносные поступки
Все в мире не вечно. Со смертью Брежнева Кузнецов занял первое место. И «командовал парадом» он до 1983-го, пока не пришел Андропов. Хронологически, время его правления – чуть больше года. Достаточно маленький срок для того, чтобы афишировать смену главы государства. И это еще одна причина, по которой имя Василия Кузнецова не осталось в мировой истории.
Но потом начались проблемы и у Андропова. Стоял 1984-й. На подмену опять пришлось прийти Кузнецову. Так длилось до прихода Черненко. Последний был еще более некомпетентен.
Поэтому у Кузнецова прибавилось работенки. Получается, что правил он всегда. Но, на самом деле, всего лишь страховал тех, кто не справлялся со своей работой.
Умер Черненко. Кузнецов опять заполнил собой должность главы государства. Найдя поздравление главы СССР с Новым годом от 1983-го года, можно заметить, что там выступает именно Кузнецов.
И это редкий случай, когда он показался широкой общественности. Правда, общественность и после этого его не запомнила. Таков был удел непризнанного лидера – проживать незаметную жизнь, совершая судьбоносные поступки.
Время шло. Естественно, Кузнецов не молодел. Ему стукнуло 80 лет. Чересчур почтенный возраст для того, чтобы добиваться новых высот и кардинально менять свою жизнь. Он так и остался «темной лошадкой» государственного аппарата. И был старейшим политиком в СССР, до последнего дня оставаясь адекватным.
Все шло к перестройке. А непризнанный вождь покинул этот мир в 1990-м, немного не дожив до полной смены мнений, развала великого государства и новой жизни.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!