Вроде мы никому ничего не должны, а на деле - завязаны во множестве разных «надо». С самого детства. Но мало кто, сознательно, хочет, чтобы его жизнь строилась из разных ограничений, типа, замуж надо выйти до 20, край до 25. После 25 рожать поздно, работать надо всю жизнь на одном месте, менять круг общения плохо. И развивалась по строгой траектории: ясли, детский сад, школа, ВУЗ, работа, дети.
Когда пожить, выбирая самому? Возможно ли это? Когда и как оглядеться по сторонам, встретиться с собой, узнать, какой ты, отправиться в свое личное путешествие по жизни в этой плотной череде дедлайнов 7-18-25 лет и т.д.?
Так, я испытываю смущение за то, что только к 35 готова к семье и материнству, хотя, по мне, это лучше, чем заводить семью, чтобы «успеть».
Или мой круг общения очень невелик, что тоже иногда меня смущает, но при этом близкий, теплый и безопасный. А безопасность один особых моментов для тех, кто пережил травму. Травма посягает на безопасность. Разрушает ее и доверие миру. Мир, жизнь, отношения с людьми становятся источником опасности. И потому и о своем посттравматическом состоянии тоже можно понять, именно потому, если вы часто чувствуете себя в небезопасности.
Про отношения с родительской семьей молчу, вы и сами знаете, что стереотипно и ожидается. Но что делать тем, кто в силу деструктивных отношений, травматичного детского опыта (который обычно серьезен) не готов к этому - переступать через себя, страдая, и от того разрушая, упираясь в стереотипы о том, как эти отношения строиться должны?
Травма особенно закладывает в тех, кто ее пережил, стремление быть, как другие. Разрушает свое личное чувствование и взгляд на мир, доверие чувствам. Заставляет молчать там, где надо говорить и не обращать внимание, где надо мыслить, видеть и чувствовать. Это просто нужно учитывать, в следующий раз, когда захочется приглушить свое мнение.
Мы должны стремиться делать выбор самостоятельно, опираясь на свое видение. При желании, сверяясь с тем, как делают другие.
И тогда, мне кажется, стереотипы могут помочь выстроить некие представления, что подходит людям, в целом, усредненно. Как возможные и примерные вектора развития.
Непохожесть каждого из нас на «нормы общества» это не проклятье, а повод для благодарности себе и своему внутреннему курсу и чувствованию жизни.
Несмотря на все стереотипы, за пределами которых мы привыкли не мыслить, мы, хоть это иногда переживается нами болезненнно (но только потому, что мы хотим быть частью того общества, в котором живем, одобряемы и принимаемы), все равно неосознанно строим нашу жизнь под себя.
И я за то, чтобы стереотипы замечать и осознавать и, если надо опираться на них или обходить их стороной.
И ценить себя, просто. И самому поддерживать себя, особенно в те моменты, когда становится грустно, что ты не как все.
***
От автора: Друзья, спасибо вам за прочтение моей статьи!