Найти тему

Почему я отказался от хлеба

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами Борис.

Вокруг хлеба очень много споров. Кто-то говорит, что он нужен всем, что без него не прожить. Другие настаивают на том, что от него необходимо полностью отказаться. Но есть и третья сторона, которая утверждает, что есть нужно только полезный хлеб. Но как дела обстоят на самом деле?

Конечно хлеб присутствует на нашем столе не потому что он вреден или полезен, а потому что так сложилось культурно и исторически. Хлеб всегда был в рационе с самого детства и на протяжении всей жизни. Только лишь последние годы стали появляться различные доводы диетологов, что от хлеба желательно отказаться.
Ну для начала следует уяснить, что хлеб бывает разный. И сейчас речь пойдет об
основных типах.

Белый хлеб, то есть классический пшеничный батон имеет самый высокий гликемический индекс. Это является провоспалительным фактором. Наверное многие слышали, что сахар необходимо исключать из рациона. Так вот это именно из-за того, что он способен вызывать микровоспалительные процессы, которые ускоряют старение и способствуют проявлению различных заболеваний.

Одной из главных причин этого являются продукты с высоким гликемическим индексом. Тем более такой продукт, как правило, сделан из рафинированной муки, а следовательно там мало клетчатки, витаминов и минералов. То есть по сути - это пустые калории. Ещё в него добавляют дрожжи, которые способствуют выведению кальция из организма.

Следующим следует отметить бездрожжевой хлеб. Диетологи считают, его более здоровой альтернативой белому. Он менее калорийный, и с более низким гликемическим индексом. По содержанию витаминов и клетчатки также отличается в лучшую сторону.

Хлеб с отрубями является хорошим источником клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, способствует его чистке, помогает снижать холестерин и питает полезную микрофлору. Но конечно необходимо помнить про адекватное количество. Если употреблять более 300 грамм такого хлеба каждый день, то можно получить расстройство желудка, вздутие и прочие неприятности.

И в заключение следует упомянуть ещё один аргумент, в пользу отказа. Белая мука всегда имела особую ценность и считалась высшим сортом, но для её получения необходимы определенные производственные ресурсы. И некоторые недобросовестные производители, из-за экономической выгоды, решили отбеливать муку искусственно. Для этого они используют двуокись хлора или бромат калия, а это весьма нездоровые химические соединения для добавления в пищу.

-2

Из всего этого можно сделать вывод, что если уж и есть хлеб, то желательно, чтобы это был бездрожжевой хлеб или с отрубями. И не следует забывать про меру, ведь даже самый полезный продукт в избытке может нанести вред.

Ставьте свой лайк, подписывайтесь на канал и до встречи!