Найти тему

Закон о банкротстве физических лиц. Для разумных – инструмент, для лентяев – пустой звук.

Сразу к делу, без прелюдий и реверансов. Если ты читаешь эту статью, значит ты уже в долговом болоте или активно туда стремишься, ну или студент – двоечник, который хочет скачать курсач (шутка).

Начнем с того, что отдельного закона о банкротстве физических лиц не существует в природе. Банкротство гражданина (он же физическое лицо) – это глава 10 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

О чем собственно сей документ? Ответ в названии. Я не буду сыпать профессиональными терминами и скажу по-простому – в этом документе вы найдете все, ну, то есть, ВООБЩЕ все, что связано с банкротными процедурами.

Что же за зверь такой «банкротство гражданина»? Сильно упрощая терминологию до понятного языка – это признание неспособности гражданина платить по своим долгам в судебном и внесудебном порядке со списанием или без списания оных (да-да и такое тоже может быть).

На деле банкротство – весьма действенный способ избавить себя от долгов и вылезти из долговой ямы (иногда довольно дорогой, иногда бесплатный, но тем не менее).

Однако, о самих процедурах и многом другом еще будут статьи. Цель данной статьи не в этом.
Будучи опытным юристом и автором маленького блога, посвященного, в том числе, и банкротству физических лиц, на просторах Тик Тока, я заметил крайне неприятную тенденцию.

Люди, закопавшие себя по макушку в долги, попав в это болото не хотят ни слышать, ни знать о существовании такого закона. Да я нарочно использую слово «закопавшие», поскольку убежден, что неумелое и подчас безрассудное обращение с таким финансовым инструментом, как кредит – это результат финансовой безграмотности заемщика, а финансовая безграмотность – это исключительно его выбор. Никто не мешал книжки читать.

Главный глагол, который звучит у меня в кометах – ДАЙ! Ты специалист, ты знаешь всё, ДАЙ нам схему выхода из задницы и фонарь, а лучше возьми за ручку и выведи. Каждого отдельно и бесплатно разумеется. А самим сесть почитать закон – нет. Вообще ни в какую.

И кто в итоге виноват? Виноват тот, у кого нет времени на твою проблему. Разумеется, не сам, нет. А между тем, в законе написано всё, от А до Я: условия банкротства; какие банкротные процедуры применяются; кому они подходят; какие документы нужны; куда их нести и как подать; что с вами будет после банкротства, наконец сколько это будет стоить. Всё, чтобы понять, подходит тебе этот способ избавления от долгов. Нет, в руки не берут, читать не хотят. Принеси и подай на блюде и точка.

Что я, собственно, хочу сказать, уважаемые должники, не как абстрактный автор, а как практикующий юрист. Первое правило утопающего помните? Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Закон о банкротстве есть в открытом доступе, откройте Яндекс и найдите. В нем русские слова и буквы. Если читать умеете, поймете. В руках, которыми руководит разумная голова, это действенный и по большому счету единственный инструмент для законного списания долгов в РФ. Ну, а остальным желаю приятного общения с взыскателями.