Найти тему
Рецепты от Анны

Брусничный пирог

Необычно пышный, сытный пирог с брусникой в хрустящем тесте.

Нам понадобятся продукты:

350 г. брусники,

3 ст.л.сахара или меда,

1-2 ст.л.крахмала,

1 ст.л.сахарной пудры,

Для подготовки формы:

10 г. сливочного масла,

3 ст.л.панировочных сухарей,

Для теста:

450 г. муки высшего сорта,

2 яичных желтка,

200 г. сливочного масла замороженного,

2 ст.л.сметаны 20%,

1 куриное яйцо,

1 ч.л.ванильного сахара,

соль по вкусу,

3\4 ч.л.разрыхлителя,

1 яичный белок для смазывания пирога,

1 ст.л.сахара,

80 г. сахара,

Способ приготовления:

1. Берем пшеничную муку дважды просеиваем, добавляем к ней сахарный песок и все смешиваем, все высыпаем на стол. Затем добавляем нарезанное мелкими кусочками или натертое через терку замороженное сливочное масло. Мелко рубим ножом на столе до масляной крошки.

2. Добавляем яичные желтки, сметану, ванилин и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, затем скатываем в шар, заворачиваем тесто в пленку ставим в холодильник на 40 минут.

3. Готовим начинку:ягоды промываем и засыпаем песком. У нас сегодня будут в качестве начинки ягоды брусники. У меня она стоит в банке залитая с осени сладким сиропом. Специально заготавливаю для приготовления сладких пирогов или пирожков. Нам только останется слить сироп. Ягодка получается сладкая и не требует много сахара.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Достаем из холодильника тесто. Отрезаем большую часть теста, оставив немного теста для раскатки сеточки на пирог. Раскатываем тесто в пласт и перекладываем его на смазанную растительным маслом круглую форму

5. Затем на раскатанное тесто посыпаем крахмал (чтобы брусника во время выпечки не потекла) и выкладываем бруснику, разравниваем аккуратненько сверху немного присыпаем сахаром (по вкусу). Затем раскатываем скалкой второй пласт теста, разрезаем его на полоски и накрываем ими пирог. Как вам нравится можно косичками заплести, можно в нахлест и так далее. Смазываем сеточку и бортик пирога взбитым яйцом с сахаром.

6. Ставим форму с пирогом в предварительно нагретую духовку до 190 С и выпекаем 45 минут. Достаем из духовки готовый пирог, даем ему время остыть. Остывший пирог выкладываем на плоское блюдо, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся с кофе или чаем. Тесто получается нежное воздушное, начинка из ягод сочная и ее много. Советую такой пирог приготовить вам к ужину и побаловать своих близких.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей

Приятного аппетита!