Борис, скажите, как Вы думаете есть ли смысл сейчас входить в торговый центр, если киты (крупноформатные сети Zara, H&M, OBI, которые генерировали трафик) уходят?
Мне задали вопрос в Telegram-канале Агатов Борис Tech Магазин 4.0 подписывайтесь на канал, чтобы знать мнение участников рынка и участвовать в дискуссиях.
Ответ Агатова Бориса независимого эксперта по инновациям в ритейле, автора концепции «Магазин 4.0 – новый ритейл»:
Давайте я вам отвечу очень осторожно.
Я вижу, что до всех печальных событий онлайн подталкивал офлайн и наоборот, т.е. отказываться от офлайна не стоит.
С другой стороны, мы видим парадокс: трафик в ТЦ неумолимо падет, но трафик стремительно растёт в онлайне. Тогда как может онлайн увеличивать продажи в офлайн, если трафик падает, у покупателя же не безграничный бюджет, он покупает либо в онлайне, либо в офлайне тот или иной товар?
По всей видимости этот парадокс можно объяснить таким образом: сейчас период, когда формируется и закрепляется новая покупательская модель и покупатель не разделяет онлайн и офлайн покупки в своей голове, где удобно там он сейчас и покупает.
И, если у продавца нет или слабо развит один из каналов, то покупатель уходит туда, где все каналы хорошо прокачены, поэтому те, кто этим занимается, видят рост и в цифровом канале, и в обычном ритейле. Но через пару-тройку лет все обзаведутся хорошими онлайн каналами и падение трафика в ТЦ ускорится.
Какой из этого можно сделать вывод?
В ТЦ нужно идти, но идти только в торговые комплексы, которые являются на сегодня лидерами. Они скорее всего таковыми и останутся на долгие годы, а слабые игроки из числа торговых комплексов будут стремительно терять трафик, т.е. лучше подождать хорошего места в хорошем торговом комплексе, чем зайти в торговый комплекс, у которого нет перспектив.
Исходите из того, что, зайдя в любой торговый комплекс и оценив там трафик, вы скорее встретитесь с падением трафика, т.е. если сейчас там плохо, то будет точно ещё хуже. Трафику просто неоткуда взяться.
Теперь к текущей ситуации. Никто до конца не понимает, как будут расставаться или мириться с приостановкой работы сетей. Если сети действительно уйдут из России, то цены на коммерческую недвижимость могут просто рухнуть, когда освободится тысячи квадратных метров в каждом ТЦ. Нужно понаблюдать, как будут развиваться события.