Найти в Дзене
Хельга Волкова

Ксиаобо (Маленький борец)Ч.2

Ледоход. Взято из общедоступных источников
Ледоход. Взято из общедоступных источников

Николай Степанович с 41-го года работал в геологической партии, которая была организована на базе Ленской полярной экспедиции и укомплектована рабочими и специалистами, получившими «бронь». Серафима Ильинична - его жена, работала в школе учительницей. Приехав из Алтайского края вслед за геологической партией, вслед за мужем, она успела завести небольшое хозяйство: с десяток кур и козу. Даже сколотили небольшой парник, в котором выращивали овощи. По меркам военных лет они были «богаты». Прожив в браке пять лет - детей так и не нажили.

Серафима ждала мужа из экспедиции. Каждый день «подбивала» квашню, чтобы побаловать любимого пирогами. Уроки закончились, увидев к вечеру из окна школы первые обозы с геологами, поспешила домой. Завела тесто, затопила печь, а Николая всё не было. Наконец во дворе послышалось радостное повизгивание собаки, почуявшей хозяина и следом рычание и лай. Сима прислушалась, напряглась:

- Чужие?

Но заскрипели высокие ворота, послышалось фырчанье коня. Серафима выбежала на крыльцо.

– Коленька! Родной! Наконец-то!

Николай выгружал из телеги вещи, мешок муки, полученный на продовольственном складе экспедиции – премия за ударный труд.

Фото документов из личного архива
Фото документов из личного архива

Фото документов из личного архива
Фото документов из личного архива

Фото документов из личного архива
Фото документов из личного архива

Хотел взять щенка и «познакомить» со старой лайкой, радостно виляющей хвостом, но мальчик крепко прижимал его к себе. Так и занес неразлучных «новоселов» в дом.

– Принимай жена гостей!

Сима не удивилась, Николай, требовательный и суровый в работе был добрым человеком. Охотничью лайку он подобрали выходил прошлой зимой. По всей видимости, в лесу разыгралась трагедия, собака почти замёрзла, была сильно поранена, глаз был выдран когтями. Тайга – так назвали собаку, преданно охраняла хозяйку.

Взято из общедоступных источников
Взято из общедоступных источников

На плите грелся чан с водой. Прежде чем отмыть мальчика пришлось побрить наголо. Малыш не сопротивлялся, ничего не понимая из речей своих благодетелей, но чувствовал добрую интонацию, не несущую опасности. Впервые за много дней: чистый, сытый, одетый в огромную тёплую нательную рубаху, которая была ему до пят, ребёнок уснул на кровати. На половике возле кровати, рядом с маленьким хозяином, положив мордочку на лапки притулился Бэй, похожий на маленького белого медвежонка. Серафима слышала от соседки, работающей в порту, о несчастном китайчонке, и поняла, что это именно тот ребёнок. Супруги поняли друг друга без слов – Ксиаобо остался в семье.

Вечерами женщина шила из купленного отреза сатина одежду для мальчугана. Муж купил новенькую фланелевую рубашку. Старик-якут, работающий сторожем на базе геологической партии, сшил отличные унты. Мальчишка стал привыкать к русской речи, понимать значение слов, пытался повторять, коверкая слова. Ему нравилось повторять имя своего спасителя, вот только «Николай» - было для него сложно, получалось - «Нигулаа». Вдруг мальчик указал на себя и произнес - «Нигулаа». Серафима засмеялась и ласково погладила Ксиаобо по бритой голове.

– Ну что ж, будет у нас ещё один Коленька! Николай Николаевич!

Сима всю нерастраченную материнскую любовь отдавала, так неожиданно обретенному сыну. Ксиаобо быстро учился. Играя с местной детворой, запоминал слова. Серафима брала мальчика в школу, садила за заднюю парту. Коля - так теперь звали мальчика, внимательно слушал урок и рисовал. Рисовал животных, ледоход на Лене, загадочные, никому не ведомые в тех краях пагоды (даосский храм). В школе учились и дети якутов, потому на молчаливого Коленьку особо не обращали внимания. Только на переменках дети с интересом рассматривали рисунки. Геологический отряд готовился к новой летней экспедиции и иногда Николай Степанович брал Колю в мастерские. Мальчик любил играть в столярной мастерской, наблюдать, как из под рубанка появляются завитки «волшебной» стружки - похожие на перья сказочной птицы, завораживающе, пахнущие древесиной. За год Ксиаобо стал сносно говорить на русском с характерным акцентом.

Взято из общедоступных источников
Взято из общедоступных источников

На китайском языке мальчишка разговаривал только с Бэйем. Он часами возился с псом, казалось, что тот понимает его с полуслова, не сводя умных глаз со своего маленького хозяина и смешно наклоняя голову то в одну сторону, то в другую.

Ледоход на Лене.
Ледоход на Лене.

Николай навсегда запомнил, как немногословный малыш, догоняя его, отправившегося на реку за льдом, который складировали под навесом, как запас воды, кричал:

- Тятя, тятя, я с тобой!

Так Серафима и Николай стали «мамой» и «тятей».

За год мальчик вырос и окреп, да так, что пришлось Серафиме вновь приниматься за шитьё. Супруги не раз задавались вопросом – сколько же ему лет? Решили, что осенью сын пойдёт в первый класс. Записали в документы свою фамилию, предполагаемый год рождения и дата – день появления Коленьки в их жизни. Это и впрямь было второе рождение!

Продолжение следует...