1. Изменения КБК
Скоро ждем изменения в приказ о КБК. Поправки сейчас как раз на регистрации в Минюсте России. Они принесут в том числе новый код – КБК, по которому будем отправлять единый налог при АУСН.
Приказ Минфина России № 24н от 22 февраля 2022 г.
2. Скороспелые законы
В рекордные сроки в обеих палатах нашего парламента прошли чтения двух законов, призванных сгладить санкционные ограничения и поддержать экономику страны и граждан. Нас ждут в том числе "кредитные каникулы" по кредитам, полученным до 1 марта 2022 года, и мораторий на любые надзорные проверки IT-бизнеса.
Этими документами беспрецедентно расширены и полномочия Правительства РФ. Например, оно сможет изменять налоговое законодательство (вводить отсрочки, переносить сроки уплаты налогов и страховых взносов, отчетности и т.д.), изменять критерии субъектов МСП и правила расчета МРОТ, индексировать пенсии, устанавливать особенности для разрешительных режимов (в т. ч. лицензирования, аттестации и т.д.) и регулирования трудовых отношений, "подстраивать" систему госзакупок, вводить эмбарго на экспорт отдельных медизделий.
Федеральный закон № 46-ФЗ от 8 марта 2022 г., Законопроект № 80713-8
3. Больше сделок – под контроль
Изменился перечень кодов товаров, сделки с которыми признаются контролируемыми согласно ст. 105.14 Налогового кодекса РФ.
В новый перечень включены коды из следу-ющих групп товаров:
– нефть и товары, выработанные из нее;
– черные и цветные металлы;
– минеральные удобрения;
– драгоценные металлы и драгоценные камни.
Приказ Минпромторга России № 267 от 3 февраля 2022 г.
4. Новые проверочные листы
Роструд выпустил новые чек-листы для проверок по трудовому законодательству. Утверждено 78 форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), по которым с 11 марта 2022 года трудовые инспекторы будут контролировать правильность оформления кадровых процедур и документов. Прежние формы проверочных листов утрачивают силу.
Приказ Роструда № 20 от 1 февраля 2022 г.
5. Меры с российской стороны
Федеральный закон № 30-ФЗ от 4 марта 2022 г.
Возможность применения Россией мер санкционного характера (в случаях, установленных ст. 1 Федерального закона № 272-ФЗ от 28 декабря 2012 г.) распространена на всех иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Ранее они могли касаться только граждан США. Таким образом, иностранцам, нарушившим права россиян, грозит, например:
– запрет на въезд в Россию;
– арест их российских активов;
– запрет на сделки с собственностью и инвестициями, распоряжение имуществом в России;
– приостановление деятельности в России;
– приостановление их полномочий в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных в России.
6. Скорая помощь бизнесу
Информация Минэкономразвития России от 4 марта 2022 г.
Озвучены меры поддержки бизнеса, которые будут запущены в ближайшие дни и должны быть реализованы регионами максимально быстро. Это:
– снижение ответственности за нарушения валютного законодательства;
– смягчение административных процедур;
– мораторий на возбуждение дел о банкротстве;
– увеличение лимита СБП ЦБ РФ.
7. Молодежное предпринимательство
Перечень поручений Президента РФ от 2 марта 2022 г.
Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (срок исполнения – 1 июля 2022 года). Среди них:
– закрепление понятия "молодежное предпринимательство";
– создание системы поддержки молодых предпринимателей в формате "одного окна";
– создание законодательного механизма для упрощения деятельности молодых предпринимателей.
8. Возвращение в Россию
Информация Росавиации от 5 марта 2022 г.
Ростуризм и Минцифры России запустили на портале госуслуг (ЕПГУ) форму обратной связи для туристов, у которых есть сложности с возвращением в Россию.