Из-за роста цен и усложнения логистических цепочек многие начали опасаться дефицита лекарств в аптеках. В правительстве утверждают, что этого не произойдет.
Главы минздрава и минпромторга провели встречу с представителями фармотрасли — производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов. На мероприятии было заявлено, что Россия обладает достаточным запасом лекарств, в том числе по номенклатуре ЖНВЛП. Во многом этому поспособствовал «антиковидный» опыт фармацевтической отрасли.
В приоритетах сейчас обеспечить бесперебойную работу фармпроизводств в стране, обеспечить постоянное поступление качественных и доступных по цене лекарств как в аптечную, так и в госпитальную сеть.
Росздравнадзор видит возможным упрощение процедуры внесения изменений в досье лекарств, которые могут быть особенно востребованы: для выпуска на рынок препарата в новой дозировке или с новым компонентом производителю не нужно будет испытывать его как новый. Также ведомство сообщило, что поставщики иностранных лекарств и медизделий пока не уходят с отечественного рынка.
Импортные лекарства дорожают, есть проблемы с поставками, но о полном исчезновении из российских аптек речи не идет. Также с 2020 года в России действует закон о так называемом принудительном лицензировании, который позволяет выпускать лекарства без согласия патентообладателя в целях охраны жизни и здоровья граждан. Это значит, что оригинальные импортные препараты смогут делать отечественные фармкомпании.
Иностранным компаниям, которые не планируют отказываться от работы в России, предложили углублять локализацию производства в обмен на бóльшие преференции.
Компаниям, которые поставляют препараты и медицинские изделия в рамках контрактной системы, предоставят особый режим работы, а к проведению закупок лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд упрощены требования.
Ранее Госдума приняла антисанкционный законопроект, подробнее читайте в нашем блоге