Не бойтесь бояться. Бойтесь оказаться парализованными этим страхом.
«Я открою свой бизнес и буду жить без страхов и нервов», - говорят новички. «Наивные!», - хмыкают опытные предприниматели, которые давно знают, что бизнес - это страх. Только вот страх бывает разный: одним он дает силы рвануть от опасности на максимальной скорости и первым прийти к финишу, а других парализует на месте. С какими страхами вы можете столкнуться при открытии своего дела и как обратить их себе на пользу?
Начинающие бизнесмены в мечтах видят вожделенные миллионы на счету, уверяя своего коуча, что только так они могут ощутить спокойствие и безопасность в сфере финансов. Эксперт смеется в ответ: «сразу видно, что у вас больше 5 миллионов на счету не бывало. Знаете, как сильно вы начнете нервничать и тревожится, если у вас внезапно появятся подобные деньги? Лучше даже заранее не представляйте. Нервы крепче будут».
К возможностям оперировать большими финансовыми суммами надо быть готовым и лучше овладевать этим навыком постепенно. Но в России мы не уважаем систему маленьких шагов. Хотим все и сразу, поэтому, размышляя о бизнесе, начинающие предприниматели пытаются охватить сразу всю громаду предстоящего дела и… вообще его не начинают. Их скручивает страх. Вернее, несколько страхов.
- Страх провала
В общем, он довольно обоснованный, Форбс отмечает, что только 1% стартапов становится успешным в долгосрочной перспективе. Но если у вас есть идея, которая вас зажигает и достаточно мотивации, то никакие сухие статистические предупреждения вас не остановят, правда?
Поэтому для того, чтобы разобраться с этим страхом и перевести его в энергию, стоит выявить свои убеждения, касающиеся денег, работы, отношений с людьми. Подготовиться финансово, чтобы «провал» (если он вдруг случится) оказался не ужасной катастрофой, а просто одним из этапов успешного пути. Кстати, эксперты отмечают, что седьмой проект у серийного предпринимателя оказывается успешным. Почему бы не сократить путь?
2. Страх неуверенности в себе
Бояться перед стартом большого проекта нормально. Многие новички считают, что раз они испытывают такие сомнения и тревоги, значит, их яйца «недостаточно стальные». Но полностью избавиться от страхов невозможно, да и не нужно – ведь в этом случае мы снижаем свой уровень защиты. Надо всего лишь сделать так, чтобы поведение оставалось конструктивным и прагматичным, несмотря на все эмоции.
И этому можно научиться. Тогда человек не будет прятаться от реальности, считая себя недостаточно уверенным, сильным, умным (далее можно продолжать до бесконечности), а начнет решать проблему.
Некоторые люди все время волнуются, что их знаний недостаточно: они читают десятки книг о бизнесе, получают высшее бизнес-образование и никак не чувствуют в себе готовности начать. Вспомните, что многие знаменитые бизнесмены даже не имели высшего образования, это не помешало им создать по-настоящему успешные компании.
Кстати, страх может еще и дать огромное количество энергии, это просто кладезь сил, надо только суметь их оттуда извлечь. Для этого существуют специальные методики, например, дыхательные упражнения, физическая нагрузка, специальные письменные практики.
3. Страх осуждения
По данным, собранным Райффайзенбанком, состоявшиеся бизнесмены главным риском для бизнеса считают снижение доходов населения и падение спроса, бюрократия и ограничения, связанные с пандемией, волнуют почти половину бизнесменов. А роста ставок по кредитам опасаются только 28%.
Но это страхи, которые могут подстерегать бизнесмена «снаружи». На самом деле наиболее коварны не объективные причины, а внутренние ограничения, потому что мы их не замечаем и не оттого не можем дать достойный отпор.
Попробуйте докопаться до причин своего страха. Вы боитесь, что вы останетесь без денег и не сможете заплатить за квартиру? Или вы боитесь, что ваши друзья или отец осудят вас за это? Скажут «мы же говорили», раскритикуют ваш продукт, ваш проморолик, скорость доставки и прочее?
Бывшие коллеги будут утверждать, что сделали бы все в 100500 раз лучше, они не поймут вас и не смогут стать настоящей поддержкой и опорой. Это может быть очень болезненно и единственное спасение здесь – поиск единомышленников, которые смогут стать опорой на вашем пути к бизнес-вершине, те, кто переживает такие же сложности и решает схожие задачи.
4. Страх быть лидером
На того, кто принимает решение о выборе пути, на того, кто идет впереди и торит путь другим, ложится большая ответственность. Уже никто не скажет: делай то, поворачивай сюда, это полностью ваш выбор, поэтому ответственность – та цена, которую приходится платить предпринимателю за свободу.
Теперь вы отвечаете не только за себя, но и за других людей, за успех вашего продукта и это нелегко. Для того чтобы не задохнуться под тяжестью этой ноши, попробуйте себя на малых проектах, поруководите сначала командой из 1-2 человек, в этом случае вряд ли эмоции вас захлестнут. Совершать даже рискованный, но малый шаг — совсем не то, что ввязываться в большую операцию.
Уделяйте время на то, чтобы минимизировать риски и позаботиться о безопасности: проконсультируйтесь со специалистами по поводу надежности поставщиков, производителей, партнеров. Это поможет ощутить уверенность, вы сможете принимать решения, опираясь на всю полноту картины.
5. Страх успеха
Он подкрадывается незаметно, когда вы уже получили первые отличные результаты. По сути дела, это страх роста и развития. ВЫ боитесь, что «больше не сможете придумать хороших идей», «вдруг дело будет процветать без меня, и я окажусь не нужен?», «вдруг моя жизнь станет скучной?», «вдруг это все и больше ничего масштабного и важного в моей жизни не будет?».
Страх успеха мешает получить все хорошее, что вы уже заслужили. Задайте себе вопрос: «почему я хочу этого НЕ иметь?». И вы удивитесь, когда всплывут неожиданные косвенные выгоды и ограничения.
На самом деле страх показывает, что вы подталкиваете себя к новым непривычным действиям и ставите перед собой амбициозные цели. Невозможно совершить что-то значимое, не преодолев страха, поэтому, когда страхи начинают обуревать вас, задумайте, станете ли вы счастливее, даже не попробовав приблизиться к мечте?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев