Сабраж (sabrage от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского или игристого вина ударом сабли, быстро и эффектно. Сабраж пригодится, когда настал тот самый "особый случай".
Провести Сабраж можно не только с помощью сабли. Есть варианты использовать большой кухонный нож из прочной стали или тесак.
В любом случае нужно помнить, что Сабраж является опасным мероприятием, а значит, необходимо заранее подготовиться к этому процессу, хорошенько натренировать руку.
Как делать сабраж?
Техника безопасности при выполнении Сабража:
- Сабраж рекомендуется делать в открытой местности, в стенку на расстоянии не менее 5 метров или на улице;
- Горлышко бутылки может отлетать на расстояние до 30-50 метров.
Поверните бутылку швом к себе, горлышком от себя, и наклоните на 30-40 градусов. При этом большой палец должен быть в углублении донышка. Бутылку можно предварительно обернуть салфеткой для лучшего удержания.
Саблей или ножом для сабража проведите плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударьте тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо» на горловине, в месте его стыка со швом.
Получается, что Вы выбиваете не пробку, а разбиваете горлышко, которое вместе с пробкой отлетает в сторону.
В этом случае, Сабраж можно считать успешно выполненным!