«Посмотрите, какие они красивые и гладкие, прямиком из Узбекистана. Снаружи все один к одному, а внутри очень сочные и вкусные», – расхваливал продавец-узбек на рынке свои помидоры. Я осознавала, что после таких речей цену он зарядит, но все равно обомлела, когда услышала сумму.
Помню, приятельница из Узбекистана хвалилась, что у них даже зимой относительно дешевые помидоры – всего 15-20 тысяч сумов, то есть 1,5-2 доллара за килограмм, а в сезон их и вовсе продают по бросовой цене. Я вспомнила о ее словах, когда муж захотел салат из свежих овощей, и решила приглядеться на рынке к узбекским помидорам.
Была, мягко говоря, поражена, когда продавец озвучил цену в 700 рублей за килограмм, и стала спрашивать у него, откуда такая накрутка. Узбек сказал, что дело в особенностях выращивания и транспортировки.
Якобы используют только натуральные и безопасные удобрения, а собирают помидоры зелеными – аккуратно складывают и держат в темноте даже во время перевозки. Продавать начинают сразу же, как они полностью покраснеют и дозреют.
С виду узбекские помидоры плотные, при надавливании пальцами шкурка не проседает. Продавец разрезал одну и показал зеленые семечки, утверждая, что это такой сорт. Но мне показалось, что помидоры недозревшие, к тому же, московская подруга как-то говорила, что они не должны быть слишком гладкими – чем больше внешних недостатков, тем вкуснее.
В итоге покупать не стала – дорого и качество сомнительное.
Слышала пару лет назад, что у нас на рынках торговали «узбекскими» помидорами из Волгоградской области, которые выращивали нелегалы всего за пару недель с применением странных удобрений из Китая. Кто даст гарантию, что их привозят из Узбекистана. Может, выращивают на российских полях, удобряют неизвестно чем, а потом продают по завышенной цене.
Еще слышала, что Узбекистан планирует арендовать наши земли, причем речь идет об огромных площадях до одного миллиона гектаров. Правда, официально выращивать хотят не овощи, а пшеницу, сою и другие культуры, которым подходит российский климат.
По задумке урожай станут обрабатывать в России, а затем вывозить в Узбекистан.
По заверениям министра сельского хозяйства России Сергея Левина, совместный проект с узбеками выгодно скажется на нашей экономике, поскольку официально в стране простаивает порядка 10 миллионов гектаров земли – их можно смело ввести в оборот. Но мне кажется, что задумка оправдает себя, если иностранные фермеры будут вовремя вносить арендную плату и не станут уклоняться от налогов, предусмотренных нашим законодательством.
А еще, думаю, будет не лишним проверять, как узбеки используют российскую землю. Вдруг они вместо заявленных культур начнут выращивать овощи в рекордные сроки благодаря китайской химии и продавать нам по завышенным ценам.
Ни о какой экономической выгоде тогда и говорить не стоит, особенно в том случае, если для иностранных фермеров придумают какие-нибудь льготные условия.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, продают ли на рынках вашего города узбекские овощи и устраивает ли вас цена. Как вы думаете, выгодно ли России сдавать узбекам землю в аренду и почему?