Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Нелюбимая внучка

Скорый поезд Москва - Благовещенск набирал ход. Василиса Егоровна едва не опоздала к отправлению. Такси застряло в пробке на полчаса из-за серьёзной аварии. Эта задержка заставила её понервничать так, что таксист - молодой мальчишка, заметив это, любезно вызвался помочь донести вещи до самого поезда. Едва она забралась на подножку пассажирского вагона, как проводница закрыла входную дверь. Вещи получилось занести в купе за два захода. Василиса Егоровна устало присела на заправленную постельным бельём нижнюю полку. На ней предстояло прожить трое суток. Напротив неё сидела миловидная женщина примерно тех же лет, что и она сама. Дама приветливо улыбнулась:

- Добрый день, попутчица!

- Добрый! Извините, что я молча ввалилась в купе. Едва успела к поезду...

- Не переживайте. Всё худшее позади, а впереди у нас увлекательное путешествие. Меня зовут Екатерина, а вас? - спросила соседки, закрыла книгу и положила её на стол.

- Очень приятно! Василиса... С вашего разрешения я переоденусь.

Василиса Егоровна достала из чемодана спортивный костюм, футболку, хлопковые носочки и, немного смущаясь, начала переодеваться. Для своих семидесяти двух лет она выглядела очень даже неплохо. Конечно, морщины выдавали возраст, но их сглаживал сверкающий взгляд и восхитительные ямочки на щеках, которые появлялись во время улыбки.

- Повезло, что нас в купе только двое. Пока поезд стоял, молила Бога, чтобы подсадили ко мне женщину. А то знаете ли с мужчинами ехать не очень комфортно. Они зачастую курят и пьют в дороге... сами понимаете ничего хорошего это не сулит...

- Соглашусь, но с удовольствием тоже пригласила бы вас выпить... - она сделала паузу, хитро посмотрела на Екатерину и добавила: - по чашечке чая с лимоном.

Она ловко достала из пакета баночку с засахаренным лимоном и шоколадку.

- Составите компанию? Пить очень хочется...

- Не откажусь. - ответила попутчица и придвинула от окна баночку клубничного варенья.

Через десять минут они уже душевно болтали про работу, с которой обе недавно вышли на пенсию, про семьи, про детей. За окном купе на бешеной скорости проносились хвойные леса, которые сменялись оранжево-зелёными лугами.

- Красотища-то какая! - сказала Василиса и зачарованно смотрела на это цветочное великолепие.

- Жарки цветут. Сказочный вид. - поддержала попутчицу Екатерина. - Если не секрет, то куда путь держите?

- Нет, конечно. Я до Благовещенска к внучке еду.

- А я до Белогорска. Практически до конца вместе ехать будем. Наверное, внучка самая любимая, раз в такую даль ехать отважились?

Василиса Егоровна задумалась. Взгляд её стал несколько суровым, а голос строгим.

- Если признаться, то всё очень сложно... Самой себе признаться не могу, что раньше могла так несправедлива быть...

- Что случилось? Расскажите?

- Пожалуй, но история эта длинная и запутанная...

- Путь у нас тоже долгий, нам некуда торопиться, так что если есть желание, то поделитесь. Иногда, это крайне важно, помогает привести мысли в порядок. Да и поговорим мы с вами, да разойдёмся и навряд ли когда-нибудь ещё увидимся...

- С этим соглашусь, исповедь в купе, что исповедь у батюшки в церкви... А исповедоваться мне точно необходимо...

Василиса Егоровна залезла с ногами на полку, подложила под бок подушку, посмотрела на Екатерину и затем устремив взгляд в окно, начала рассказ.

- Есть у меня единственный сын - Сергей. Когда он вернулся из армии, то познакомился с красивой девушкой - высокая, длинноногая, фигурка точёная, волосы пшеничного цвета... Да и мой сын тоже парень видный был. Через время ребята поставили меня перед фактом, что Вера беременная. Мы с отцом, как положено, сыграли свадьбу. Родителей у невестки не было. В положенный срок родилась у них дочка - Юленька. Квартиру молодым однокомнатную справили. Я во внучке души не чаяла. Малышка очень на сына походила - хорошенькая, ладненькая вся. Частенько на выходные нам с дедом её подбрасывали. Жить бы им, да жить... Но стала замечать, что Верка к бутылке прикладывается нешуточно. Сергей скандалил, а ей всё нипочём. Надоело ему, надумал разводиться. Пробовала и я беседовать с невесткой. Говорила, что не дело ребёнку без отца жить, да всё без толку. Развелись они. Юля с матерью жить осталась. Моя душа постоянно не на месте была. Думала пьяная Верка или нет. Приехала как-то внучку навестить, а у неё полная квартира собутыльников и Юленька с ними. Я с Веркой скандалить стала.

- Ты что, говорю ей вытворяешь? Квартиру не для пьянок тебе Сергей оставил, а для ребёнка...

Тут её собутыльники на меня ополчились, мол иди отсюда по-доброму... Я малую схватила и бежать оттуда. На следующий день она снова Юлечку забрала. До того жалко ребёнка было, что всё чаще мы с дедом её к себе забирали. Сергей активно начал новую жену подыскивать. Ребёнка и бывшую жену словно вырезал из своей жизни. Я ему постоянно говорила, что нужно девочку забирать от такой матери, а он словно не слышал меня. Отец пытался образумить сына, что ребёнок в их с Веркой отношениях совсем не виноват... Накричу на него, так он привезёт Юлю мне, оставит, а сам из дома прочь бежит...

Когда внучке исполнилось пять лет, Сергей купил новую кооперативную квартиру. Мы с отцом ему, конечно, помогли. Муж-то у меня хорошо зарабатывал и кое-какие накопления у нас были. Сергей съехал от нас, а с Юлей видеться совсем перестал. Верке дочка тоже обузой была. Она, практически, постоянно у нас с дедом жила. Я её в детский садик водила, на прогулки...

Вдруг случайно узнаю, что сын опять жениться надумал. Невестой оказалась разведёнка старше его на пять лет да ещё и с ребёнком. Вот думаю, ничего себе, родное дитя бросил, а чужое готов воспитывать...

Василиса Егоровна громко вздохнула. Сложилось впечатление, что она снова пережила тот жизненный эпизод.

- Да. В разводах больше всего страдают дети. - грустно согласилась Екатерина. - Для них неделимо, что мама, что папа самые близкие люди.

За окном солнце медленно наползало на горизонт, окрашивая мир в оранжево-красный цвет. Быстро темнело. В поезде зажгли дежурное освещение.

- Может прервёмся. Устала что-то я сегодня...

Под монотонный стук колёс хорошо думалось и спалось. Василиса залезла под одеяло. Хроника тех дней активно всплывала в её воображении.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

И горечь, и обила, стыд... всё смешалось воедино.

- Если бы всё можно было вернуть назад... - подумала она и погрузилась в сон.

Продолжение...

Навигация по каналу. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Эпилог.