Найти тему
Славные истории

Что такое "тархана"? И как её едят.

Оглавление

Если спросить у турецкоподданного или турецкоподданной, что такое "тархана", скорее всего, лицо отвечающего выразит удовольствие, а руки сделают характерный для турок одобрительный жест, когда ладони с собранными щепоткой пальцами приходят в вертикальное покачивание.

Картинка из открытых интернет источников: таким жестом турок выражает, что ему что-то по душе, прежде всего этот жест относится к еде и запахам.
Картинка из открытых интернет источников: таким жестом турок выражает, что ему что-то по душе, прежде всего этот жест относится к еде и запахам.

Как минимум, половина от 85-тимиллионного населения Турции, а также турки за пределами страны, будут уверять, что непробиваемому вирусами иммунитету они обязаны именно тархане, которой их кормили с младенчества и вкус которой для многих ассоциируется с материнским теплом, домашним уютом в холодный зимний день и столом, за которым собралась дружная семья.

Так что же такое тархана?

-2

Тархана представляет собой гранулированный порошок оранжевого (разных оттенков) цвета. Частички плотные, сухие.

В состав этой смеси входит нохут, томаты, паприка, лук, мука, йогурт.

Чтобы изготовить тархану, надо потрудиться, кроме того иметь определённый навык и, конечно, качественные, экологически чистые продукты.

Помидоры в марте '22г. в турецком продмаге.
Помидоры в марте '22г. в турецком продмаге.
Сладкий перец на турецком базаре. 8.03 22 г. Цена 10-15 лир.
Сладкий перец на турецком базаре. 8.03 22 г. Цена 10-15 лир.

Лайфхак: чтобы нохут быстрее сварился, перед термической обработкой замочите крупу холодной СОЛЁНОЙ водой на 10 часов, если в помещении жарко, поставьте ёмкость, где размягчается нохут, в холодильник.
Лайфхак: чтобы нохут быстрее сварился, перед термической обработкой замочите крупу холодной СОЛЁНОЙ водой на 10 часов, если в помещении жарко, поставьте ёмкость, где размягчается нохут, в холодильник.
Разваренный нохут+ хорошо промытые, нарезанные томаты, лук и паприку недолго варят с добавлением 1-1,5 чайных стаканчиков воды, охлаждают, пропускают через блендер, в овощное пюре вводят немного муки и пару ложек йогурта. Замешивают тесто, которое разделяют на небольшие порции и сушат в течении 10 дней в сухом, недоступном для насекомых месте, постоянно переворачивая комочки тарханы. Сухими, их измельчают в порошок сначала вручную, потом блендером. Чем меньше гранулы, тем лучше. Опять оставляют на просушку. Потом складывают в холстяные мешочки или в банки с плотно притёртой крышкой. После довольно продолжительного процесса готова полезная, богатая витаминами и клетчаткой смесь, которая хорошо хранится, может поддержать силы в холодное время года, когда свежих овощей не так много, а на турецких кухнях прохладно и из кранов течёт ледяная вода.

Летом умелые хозяйки тарханы готовят по-много. Излишки продают соседям, знакомым или на базаре.

Тархана на турецком базаре. 8.03.22 г. Стоимость 50 лир кг. (3,5-4 $). Замечу, что одного килограмма тарханы хватит, чтобы сварить первое на семью из 4-х человек 10 раз.
Тархана на турецком базаре. 8.03.22 г. Стоимость 50 лир кг. (3,5-4 $). Замечу, что одного килограмма тарханы хватит, чтобы сварить первое на семью из 4-х человек 10 раз.

Продаётся тархана и в магазинах.

Натурпродукт из "Мигроса". Здесь тархана без добавления консервантов стоит 21 лиру за 500 г (цена килограмма получается 3$), но в составе именно этого полуфабриката я не увидела нохута. Март '22г..
Натурпродукт из "Мигроса". Здесь тархана без добавления консервантов стоит 21 лиру за 500 г (цена килограмма получается 3$), но в составе именно этого полуфабриката я не увидела нохута. Март '22г..

Как же употреблять тархану в пищу? Разумеется, её не жуют в сухом виде, а варят из неё суп.

Несколько столовых ложек порошка тарханы разводят в ХОЛОДНОЙ воде (100 - 125 г смеси+1,2-1,5 литра воды), добавляют соль, другие специи по вкусу, ставят на несильный огонь и варят, помешивая, в течение 10 минут. Подают с соусом из сливочного масла и сухих трав.

Так выглядит тархана чорбасы. Суп из тарханы по вкусу мне кажется похожим на овощной кисель.
Так выглядит тархана чорбасы. Суп из тарханы по вкусу мне кажется похожим на овощной кисель.

Суп этот, в отличие от смеси, из которой он состоит, готовить, как видите, очень легко и быстро. Кроме витаминного состава, будучи супом-пюре (как большинство турецких супов) и не содержа острых ингредиентов, годится даже младенцам и людям с проблемами в ЖКТ.

Очень рекомендую присмотреться к этому продукту приезжим из других мест, которые хотят жить в Турции, ведь тархана -недорогой, полезный и питательный источник сил.

Гостям страны, помимо стандартного туристического подарочного набора из сувениров и лукума, после поездки в Анталию, Стамбул и т.д. тоже будет неплохо привезти с собой такой деликатес - овощной, ценный по пищевым качествам, но доступный по цене сухой коктейль, который при заваривании напомнит о южном солнце.

Вот такая она- тархана.