Если спросить у турецкоподданного или турецкоподданной, что такое "тархана", скорее всего, лицо отвечающего выразит удовольствие, а руки сделают характерный для турок одобрительный жест, когда ладони с собранными щепоткой пальцами приходят в вертикальное покачивание.
Как минимум, половина от 85-тимиллионного населения Турции, а также турки за пределами страны, будут уверять, что непробиваемому вирусами иммунитету они обязаны именно тархане, которой их кормили с младенчества и вкус которой для многих ассоциируется с материнским теплом, домашним уютом в холодный зимний день и столом, за которым собралась дружная семья.
Так что же такое тархана?
Тархана представляет собой гранулированный порошок оранжевого (разных оттенков) цвета. Частички плотные, сухие.
В состав этой смеси входит нохут, томаты, паприка, лук, мука, йогурт.
Чтобы изготовить тархану, надо потрудиться, кроме того иметь определённый навык и, конечно, качественные, экологически чистые продукты.
Разваренный нохут+ хорошо промытые, нарезанные томаты, лук и паприку недолго варят с добавлением 1-1,5 чайных стаканчиков воды, охлаждают, пропускают через блендер, в овощное пюре вводят немного муки и пару ложек йогурта. Замешивают тесто, которое разделяют на небольшие порции и сушат в течении 10 дней в сухом, недоступном для насекомых месте, постоянно переворачивая комочки тарханы. Сухими, их измельчают в порошок сначала вручную, потом блендером. Чем меньше гранулы, тем лучше. Опять оставляют на просушку. Потом складывают в холстяные мешочки или в банки с плотно притёртой крышкой. После довольно продолжительного процесса готова полезная, богатая витаминами и клетчаткой смесь, которая хорошо хранится, может поддержать силы в холодное время года, когда свежих овощей не так много, а на турецких кухнях прохладно и из кранов течёт ледяная вода.
Летом умелые хозяйки тарханы готовят по-много. Излишки продают соседям, знакомым или на базаре.
Продаётся тархана и в магазинах.
Как же употреблять тархану в пищу? Разумеется, её не жуют в сухом виде, а варят из неё суп.
Несколько столовых ложек порошка тарханы разводят в ХОЛОДНОЙ воде (100 - 125 г смеси+1,2-1,5 литра воды), добавляют соль, другие специи по вкусу, ставят на несильный огонь и варят, помешивая, в течение 10 минут. Подают с соусом из сливочного масла и сухих трав.
Суп этот, в отличие от смеси, из которой он состоит, готовить, как видите, очень легко и быстро. Кроме витаминного состава, будучи супом-пюре (как большинство турецких супов) и не содержа острых ингредиентов, годится даже младенцам и людям с проблемами в ЖКТ.
Очень рекомендую присмотреться к этому продукту приезжим из других мест, которые хотят жить в Турции, ведь тархана -недорогой, полезный и питательный источник сил.
Гостям страны, помимо стандартного туристического подарочного набора из сувениров и лукума, после поездки в Анталию, Стамбул и т.д. тоже будет неплохо привезти с собой такой деликатес - овощной, ценный по пищевым качествам, но доступный по цене сухой коктейль, который при заваривании напомнит о южном солнце.
Вот такая она- тархана.