Во-первых, почувствовать землю. Я очень люблю в такие моменты лежать на полу. Вообще идеальный вариант — лечь прямо на землю, да, на улице. Понять, что ты не в космосе, что гравитация существует и вспомнить, что она в этом мире постоянна.
Во-вторых, исключить паникёров из жизни. Постараться ликвидировать общение с ними. Если это ваши друзья: «Очень жаль, но я не могу тебя больше слушать». Если это ваши родители: «Мама, папа, очень люблю, но вы меня напрягаете». Если это коллеги, включаем наушники, врубаем любимую музыку и прикидываемся, что их не существует.
В-третьих, отключиться от новостей и соцсетей. Если случится что-то важное, оно до вас обязательно дойдёт само. Если так уж вышло, что отключиться невозможно (вам необходимо следить за повесткой дня по работе), научиться отключать тётю Глашу из соседнего подъезда, которая всё всегда знает наперёд. Не нужно предполагать, как будет дальше. Никогда не знает, как будет дальше.
В-четвёртых, слушать любимую музыку. Старайтесь создавать комфорт для себя. Ваши переживания ситуацию не изменят, а вот довести до нервного срыва — запросто. Нельзя недооценивать силу музыки!
В-пятых, перестаньте пропускать через себя беды чужих людей. Если можете чем-то помочь, помогайте. Если не можете, продолжайте жить. Так вы помогаете себе, а это уже большая помощь для ваших близких. Значит, им не нужно помогать вам.
В-шестых, постарайтесь хотя бы на публике держать нейтралитет. Это исключает крайности. А середину не зря называют золотой.
В-седьмых, смотрите на проблемы с разных точек зрения. Даже если вы считаете, что правы на 200%, представьте, просто представьте, почему человек, который обвиняет вас, считает иначе. Какими могут быть причины? Вы не поверите, насколько расширяются взгляды на мир после таких аутотренингов.
В-восьмых, научитесь проводить время наедине с собой. Гуляйте, пишите, пойте, ходите на выставки, в кафе и рестораны, приготовьте какое-нибудь блюдо, читайте книги (в вашей библиотеке наверняка завалялось книг десять, которые вы давно хотите прочитать). Мы постоянно ищем поддержку из вне и когда не можем её найти, впадаем в ужас. А если вы научитесь успокаиваться собственными силами, то никакие беды вам не будут страшны.
В-девятых, когда эмоции переливаются через край, вылейте их полностью. Я использую два варианта. Первый — написать. В самой свободной и стыдной форме (а я знаю, что всем стыдно писать, но это не стыдно). Можете завести дневник зла и туда писать все ужасы, которые вертятся в вашей голове. Просто потоком выливайте всё. Я использую для этого ноутбук, потому что очень медленно пишу от руки и безобразно печатаю на телефоне. Второй — проговорить. Просто представляете себе, что человек, которому хотите что-то высказать сидит вот в этом углу, и начинайте. Громко, с эмоциями, хочется поплакать — плачьте. Не бойтесь выглядеть по-дурацки, вас всё равно никто не видит, поэтому никто не осудит.
В-десятых, сходите в душ и поспите. Иногда этого вполне достаточно. Представьте, что смываете весь негатив.
Это мои личные рекомендации. Что-то помогает безотказно, что-то — в зависимости от ситуации. Надеюсь, для вас хотя бы отчасти они будут полезны.