1101. …И всё-таки, наша глупость не жалеет красок, когда начинает демонстрировать свою серость и убогость…
1102. …Если не разделять взглядов тех или иных коллег в школе, то этим мы не убавим себе сколь-нибудь значимых проблем в ней...
1103. …Коридор власти в школах тоже существует, правда не во всех поголовно. И чаще всего, он представляет собой некий проход только для приближённых к администрации, где совсем не намерены что-либо менять ни в привычках, ни в правилах поведения. Главная задача: сохранять всё на прежнем уровне и так, как было установлено любимым директором ещё даже и не 10 лет назад, а вдвое больше…
1104. …Конечно не секрет, что мы, обучая детей, вольно или невольно воссоздаём их по-своему подобию и образцу. При этом, их родители, нередко, до самого дня выпуска детей из школы, всё сомневаются в правдоподобии происходящего…
1105. …Когда в классе происходит неосознанное воспроизведение педагогических мыслей преподавателя, – то это, обычно, называется профессиональным бредом. Но когда преподаватель воспроизводит свой профессиональный бред вполне осознанно, – то это уже считается его педагогическим творчеством…
1106. …Вы стремитесь в жизни верить во всё хорошее? Однако, надо вам сказать, что нынче, из всего хорошего остаётся одна лишь вера...
1107. …Ну откуда вы взяли, что мир может существовать и без сложностей? У всех нас, живущих на земле, обязательно есть свои сложности, и было бы неправильным считать, что, например, у простейших организмов – никаких сложностей вообще нет. Достаточно представить себе переселение какой-либо колонии бактерий или микробов… Трудно даже вообразить их заботы и обременения… Так что, с предположением беззаботно существующего мира – не всё бывает так, как нам хочется чтобы было…
1108. …Все мы члены одного педколлектива, но существует формула успешного управления в школе, в которой один член – главенствующая и не случайная величина, не допускающая никаких уравниваний в итоговых результатах и диктующая всему остальному сообществу членов их должностные функции и обязанности, оставляя права на перемену всего и вся в школе, исключительно за собой…
1109. …В смешном вопросе, что важнее для нас: здоровье или счастье, более важным для нас является, конечно, здоровье, так как при ожидании своего счастья – у преподавателя здоровья может и не хватить…
1110. …Если в вашей профессиональной жизни главной и единственной целью становится успех любой ценой, то стремясь к нему, вы уже не будете замечать, как теряются друзья, привязанности, собственное достоинство, и даже ваши родные. Кроме успеха, всё наиболее вечное и близкое в жизни – будет вам мешать… Смотрите, обдумывайте и выбирайте сами…
1111. …Окончание школы не у всех обрывает связь между преподавателем и учеником. У некоторых из нас, и их можно назвать счастливыми учителями, – эта связь продолжает существовать и далее, вплоть до ухода из жизни учителя. Но это, скорее исключение, чем правило…
1112. …Так как хорошие педагогические и профессиональные мысли посещают нас без всякого на то зова и приглашения, то было бы абсолютно неправильным их не встретить должным образом и не записать их, хотя бы тезисно. И надо сказать, что приходят они достаточно редко, а хорошие мысли: те вообще по второму разу не приходят…
1113. …Привычное сетование некоторых из нас на различные состояния непрестанно живущего в нас того или иного «горя» – это фиглярство[81], игра и дешёвая уловка постоянного привлечения внимания к себе. В настоящем горе – бывает не до разговоров с объяснениями его веса и значения для собственной жизни…
1114. …Жизненный ритм одних преподавателей состоит из целых, у других – из половинных, у третьих – из четвертей, у кого-то – из восьмых, а у некоторых – из одних шестнадцатых… Но бывают среди нас и такие умелые, у которых жизненный ритм – это произвольное и всегда разумное сочетание всех известных нам длительностей. Никакой рутины и привычного постоянства; они всегда новы и адекватны собственному настроению. Правда, мы их не всегда понимаем…
1115. …Если у вас отсутствует педагогический опыт, то искренне верить в свою профессию становится совершенно нелепым и неправоподобным делом. С тем же успехом мы можем верить в запредельные свойства змей или каких-либо червей, если от них нас охватывает леденящий и панический ужас…
1116. …Искренность музыкального исполнения – это, конечно, не вопрос педагогического метода, художественного вкуса или профессионального выбора между культурой и невежеством. Это, прежде всего, вопрос одарённости ученика… И между прочим, совсем не случайно в искусстве принято считать – искренность – это то же самое, что одарённость и талант...
1117. …Какая бы ни была образовательная цель, но она не может оправдывать средства её достижения. Средства – всегда определяют природу, характер и содержание цели, и это так же просто и очевидно, как просты и ясны грабли или топор…
1118. …Несколько извинений, суетливо приносимых нами за совершённую поведенческую некорректность по отношению к коллегам, всегда выглядят менее убедительно, чем одно достойное. Более того, такая суетливость с извинениями, вынуждает принимающего их к излишней подозрительности: да уж не стряслось ли чего похуже, чем то, что случилось… Для чего это так виться-то? Суета – всегда лишний элемент, и не только в педагогике...
1119. …Понятно, что из дружбы коллег может получиться и семья. Однако, не следует забывать при этом, что хотя дружба и считается высшей формой профессиональных отношений между коллегами, но когда между ними появляется любовь, их прежней дружбе, как правило, приходит конец…
1120. …Необходимо бережно относиться в себе к тем душевным качествам, которые составляют отличительную принадлежность к честности и ответственности. Надо всегда избегать в школе всякой искусственности в своём поведении и делах, и чтобы «зараза» педагогической и профессиональной пошлости не исказила бы в вас истинного вкуса к чести и достоинствам настоящего преподавателя...
1121. …Всегда наиболее опасной будет та ваша подруга, которая способна полностью вас понимать. И обычно, если вы станете проявлять свою «безбашенность» безоглядно, то такое знакомство может закончиться для вас свадьбой…
1122. …Если вы действительно хотите узнать, что на самом деле думает о вас директор, то лучше слушать его глазами, а не ушами; обычно, это даёт неплохой результат...
1123. …Преподавателю надо уметь смотреть на сложное в своей работе так, чтобы находить лежащую в его основе простоту, пусть и не сразу. В этом и заключается часть таланта преподавателя – находить простейшее педагогическое решение, даже и в самом сложном учебно-образовательном случае…
[81] Фигляр – плут, ловкий обманщик, притворный, двуличный человек; иными словами – фокусник, шуткарь, кривляка. Это презрительное наименование или адресуемое кому-либо нарицательное прозвище.