Всегда на праздники хочется чего-то особенного, не того, что едим каждый день. И если следишь за фигурой, то вопрос встает ребром: потакать своим желаниям и… «нарастить» талию, или ходить на праздники с кислой миной, потому что бережешь ту самую талию. Как быть?
Приветствую, вас, на моем канале! Читайте с удовольствием, наслаждайтесь медленно и кайфуйте от жизни при каждом удобном случае.
Ну я так почти и ходила 10 лет, пока соблюдала стиль питания сырыми овощами, фруктами и зеленью.
Сейчас, дав себе небольшое послабление, обращаю внимание на рецепты, которые помогают мне оставаться стройной и здоровой.
И случайно на просторах интернента наткнулась на торт, состав которого мне показался подходящим для моего взыскательного рациона.
Торт, который не содержит никакой муки: ни пшеничной, ни ржаной. От слова совсем.
Отсутствие муки для меня важно.
Хлеб из магазина не ем уже лет 20, наверное.
Перед тем, как перейти на сыроедение почти год пекла хлеб сама на ржаной закваске. Потом было 10 лет питания зеленью, овощами и фруктами в сыром виде – хлеб не ела никакой.
Сейчас, если и ем хлеб, то только собственного приготовления на ржаной закваске, да и из муки, купленной не в магазине, а заказанной в хозяйстве Шугурова. И как отдельное блюдо, и очень редко - практически как лакомство.
С шугуровской мукой так получился интересный случай.
Я пекла хлеб из муки, купленной в ближайшем магазине. У нас в это время гостила свекровь. И она пожаловалась на то, что ржаной хлеб ей не понравился, потому что кислый, не для ее желудка.
А на следующий день я как раз получила первый заказ с шугуровской мукой.
И конечно же следующий хлеб испекла из нее. Так свекровь сказала, что ржаной хлеб из новой муки очень вкусный. А моя свекровь, надо вам сказать высококлассный специалист – она технолог по приготовлению пищи. И то, что хлеб из новой муки, она не знала. Вот такая история. А я поняла, что шугуровская мука очень хорошая. Да и мне хлеб из нее тоже понравился больше, чем из той, что из ближайшего супермаркета.
Теперь про торт, который и холестерин держит в норме и на страже талии – как стойкий оловянный солдатик
В состав входят яйца, молоко, сахар, масло сливочное, миндаль.
Коротко о пользе перечисленных продуктов
Яйца – хороший продукт, который не позволяет набрать лишние кг, так как это великолепный белок
А биотин яиц делает
- волосы красивыми,
- ногти – крепкими,
- а кожу – гладкой и приятной наощупь.
В миндале торта содержится 30 гр белка, в яйцах – 31 гр. Итого, в торте 61 гр высоко классного животного и растительного белка.
В орехах содержатся витамины группы В и витамин Е, которые очень важны любому организму и взрослого, и малыша.
Диетологи рекомендуют миндаль для похудения. Эти орехи обладают желчегонным эффектом, содержат грубые пищевые волокна.
Средняя суточная доза миндаля для желающих сбросить лишний вес составляет примерно 2 ст. л., то есть до 30 грамм. Мужчинам можно чуть побольше.
Миндаль перед использованием нужно замочить, чтобы нейтрализовать негативное действие фитиновой кислоты.
Как замачивать миндаль. Залить орехи кипяченой горячей водой на 12 часов. Добавить 1 ч ложку соли из расчета на 1 чашку орехов. Потом промыть и высушить.
Жир сливочного масла – это отличный источник энергии и строительные кирпичики гормонов.
С пищей поступает холестерина мало. А организм синтезирует его ежедневно до 2 грамм. Если отказаться от продуктов, содержащих холестерин, то организм сам начинает его нарабатывать резкими темпами. Поэтому лучше соблюдать разумную норму и есть сливочное масло с удовольствием и не бояться его.
В таких условиях желчный пузырь работает очень хорошо и с желчью выходит все, что организму уже не нужно.
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Теперь про состав и как приготовить
Заварной крем:
Желтки от 5 яиц куриных мелких 5 (крупных - 4)
Сахарный песок 80 гр (я беру 40 гр),
Ванильный сахар 8 гр
Сливки 10-30% 100 мл (я беру молоко)
Масло сливочное 125 гр
Как приготовить:
Желтки размешать, добавить ванильный сахар и сахарный песок, хорошо размешать и влить молоко, поставить смесь на плиту на умеренный огонь. Постоянно помешивая, дать загустеть массе.
Это получается буквально через 2-3 минуты. Отставить в сторону до остывания, накрыв в контакт пищевой пленкой.
Пока остывает, можно заняться коржами.
Размягченное предварительно масло взбить миксером до беловатого цвета, и в эту массу порциями добавлять заварную основу. Все хорошо взбить до однородности. Масло и густая смесь из желтков должны быть одной температуры, тогда крем будет устойчив.
Состав для коржей:
белки 5 мелких яиц – 80 гр (крупных -4)
щепотка соли
сахарный песок 80 гр (я беру 40 гр)
ванильный сахар 8 гр
Миндаль, измельченный в муку 140 гр
Как приготовить:
белки взбить миксером до небольшой пены, добавить сахар, ванильный сахар,
взбить до устойчивых пиков. Я взбивала 5 минут.
Потом порциями аккуратно вмешать миндальную муку.
На силиконовом коврике сделать два коржа диаметром 20 см и выпекать 25 минут без конвекции при температуре 175 градусов.
Я выпекала 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, которую вы знаете лучше.
Коржи не поднимаются и не садятся.
Коржи и крем готовы, можно собирать торт.
Корж, на него 1/2 крема, размазать ровно по поверхности, сверху второй корж.
И оставшийся крем распределяем по поверхности и бокам.
Можно украсить миндальными лепестками или чем угодно.
Я ничем не украшала. Мужу торт очень понравился.
Заказал еще. И я ела с удовольствием. Теперь Миндальный торт плотно прописался в нашем рационе, потому как полезный, без муки, но с миндалем и маслом.
А как вы держите свою фигуру?
#самосовершенствование #похудение #здоровый образ жизни