Итак, мы остановились на том, что к 1959 году Женевские соглашения уже явно потерпели крах, и война продолжала эскалироваться. Как между вьетнамцами, так и в соседнем Лаосе, да и в Камбодже ситуация становилась всё хуже. Почему американцы не могли пустить вопрос на самотёк, я уже говорил. Также говорил и о том, что их непрямые методы не показывали эффективности.
На самом деле, американские военные потихоньку перебрасывались во Вьетнам уже на этом этапе. Если в 1959-1960 годах их ещё было меньше тысячи, то к 1962 году — более 3500, а ещё за два "предвоенных" (условно, вы же в курсе, что война уже идёт) года группировка почти доросла до 8000 человек. Но это, как вы понимаете, ещё не полмиллиона...
Но не будем забегать вперёд: пока что нас интересует 1962 год, когда Кеннеди решительно вознамерился решить вопрос Вьетнама дипломатией: при этом он рассчитывал на посредничество сначала Индии, а позднее и Польши — через неё шло общение с Москвой.
К сожалению, переговорам не суждено было состояться. Причин тому было две. Во-первых, Северный Вьетнам совершенно не хотел никакого мира, что в общем-то уже не новость для вас, если вы читали прежние посты. Во-вторых, и в самих Штатах военные выступали именно за силовое решение.
Возможно, Кеннеди всё-таки сумел бы добиться переговоров через ту же Польшу, которую подключили к процессу в 1963. Но в ноябре того же года его, как известно, застрелили.
Вообще значение убийства Кеннеди для истории США (а через то и для всего мира, в котором Штаты уже являлись сверхдержавой) переоценить невозможно. Прежней эта страна уже не была. Но пока нам важно иное: президентом стал Линдон Джонсон.
Тут важно понять одну вещь: демократ Джонсон, в отличие от своего противника в борьбе за пост (республиканца Голдуотера) был как раз таки противником военного вмешательства. Он и выборы выиграл во многом на антивоенной риторике. Однако то выборы, а влияние сторонников войны росло. Чему сильно способствовал вполне объективные факторы.
Вы наверняка знаете о Тонкинских инцидентах — морских столкновениях между Северным Вьетнамом и США, которые обычно считают единственным поводом к вмешательству. Вокруг этих событий ходит много мифов, есть масса спорных моментов и настоящих теорий заговора. Но сейчас мы не будем всё это подробно рассматривать: на эту тему я напишу отдельный пост. А почему так?
А потому, что дело было не только в событиях 2 и 4 августа 1964 года. На самом деле, проведённая в ответ уже 5 августа операция "Пронзающая стрела" ещё не стала началом вмешательства как таковым. Хотя именно тогда появился первый американский военнопленный: сбитый Эверетт Альварес пробыл в плену до 1973 года. Другой пилот погиб. Но эти удары с воздуха имели место ещё 5 августа, а Тонкинская резолюция (которой Конгресс дал Джонсону право на начало боевых действий) приняли уже 10 августа.
И даже этим правом этим Джонсон, всё ещё выступавший против войны, пока не спешил пользоваться. Увы, вьетнамцы продолжали его к этому подталкивать.
Если раньше против южан воевали только партизаны, то к концу года уже и настоящие войска Северного Вьетнама двинулись в Южный. Важно их отличать от партизан Вьетконга: настоящая армия пока не действовала против американцев прямо, но вот вьетконговцы как раз начали. Скажем, 24 декабря 1964 года они устроили теракт в сайгонском отеле, где жили американские военные, причинив им потери. 7 февраля 1965 года состоялись уже серьёзные партизанские атаки на силы США в Плейку.
Можно что угодно говорить о Тонкинских инцидентах, но всё-таки США ещё не начали как такового вторжения, а вот описанные выше события были очевидной агрессией Вьетконга. Тут уже никаких "теорий заговора". Понятно, что и вьетнамцы тут давали обоснованный ответ на удары с воздуха: я хочу вовсе не обелить США, а показать, что конфликт накалялся теперь с обеих сторон, при этом долгое время Штаты всё-таки искали иное решение. Увы, но ситуация складывалась по законам Мерфи. Всё, что могло пойти плохо, шло даже ещё хуже...
И дело не только в пресловутых морских инцидентах, как видите. Далеко не только в них.
Вскоре состоялась одна воздушная операция американцев, которая получила название "Пылающее копьё". Однако проблему в целом это никак не решало, а у Джонсона уже просто не оставалось выбора — все требовали от него решительных действий.
Так в марте 1965 начались регулярные бомбардировки, а к концу года уже около 185 тысяч американских солдат оказались во Вьетнаме. Война теперь началась по-настоящему, в августе 1965 состоялись и первые стычки на земле.
И уже с этого момента участники событий прослеживают проблему, что станет одной из главных причин будущего поражения: если прежде малые силы американцев были очень хорошо подготовлены к корректному взаимодействию с местным населением, то в 1965 году... увы. Что не было, конечно, злой волей командования: просто контингент резко вырос, уже невозможно стало каждому офицеру и солдату вбить в голову, для чего он во Вьетнаме и как надо себя вести.
А это, в свою очередь, быстро привело к росту популярности Вьетконга, в том числе даже среди кадровых военных Южного Вьетнама. Далее "азиатский" характер войны (о чём я уже говорил) будет ожесточать всё только больше...
Словом, война именно в том виде, как мы её знаем, началась. На этом пока остановимся. В следующий раз закончим подготовительную работу, рассмотрев Тонкинские инциденты. И тогда уже перейдём к главному.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!