Во всех странах есть системы подачи сигналов населению, оповещающих о разных типах угроз - чаще всего, это электромеханические сирены, но могут использоваться и другие средства (вплоть до колокольного звона от ближайшей церкви). В России это сигнал «Внимание всем!» - он звучит как длинный сигнал с повышением/понижением тона.
Что делать при данном сигнале?
1. Просмотреть сообщения на телефоне, включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения. Сообщение будет повторяться.
2. При эвакуации: возьмите личные документы, деньги, ценности; отключите электричество, воду и газ; окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей; обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров. Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи. Следуйте указаниям сотрудников служб, полиции или военных.
3. Без эвакуации: следуйте указаниям, которые будут даны населению через источники информации - так как это могут быть совершенно различные ситуации (например, техногенная катастрофа с радиационным выбросом и авианалет требуют разных действий), то ваша задача произвести указанные действия для спасения.
4. Мониторьте ситуацию по доступным каналам: информация - ваш друг. Понять что происходит и держать руку "на пульсе" событий - самое важное в такой момент. Ситуация может быстро меняться, ежеминутно, так что ваша осведомленность и надежность источников - главное оружие в борьбе за выживание.
Заранее подготовиться ко всему невозможно, но вы всегда можете, вместо бесконечного скроллинга инсты или тик-тока, узнать информацию на порталах МЧС, городской администрации, залезть на Wikimapia, чтобы обладать информацией о возможных угрозах заранее. Главное, даже если это знание никогда не пригодится вам, вы проведете время с пользой и будете готовы.
НАЧАЛОСЬ: как понять, что пора "линять" или оставаться на месте
9 марта 20229 мар 2022
27
1 мин