Коммьюнити выживальщиков - это срез общества, от аттестованных спасателей до полных психопатов. И ошибки могут ретранслировать как первые, так и вторые, а их плодами становятся фейки, которые могут стоить жизни людям. Разберем некоторые из них.
"Чуть что - нужно надевать противогаз и ты защищен!"
Это не так: например, ГП-5 (старая стандартная модель для ГО) имеет защитой лишь противоаэрозольный фильтр и поглотитель (активированный уголь), предназначенный для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и других вредных примесей. Но он убьет вас, например, при пожаре - противогаз не способен фильтровать углекислый газ и вы моментально потеряете сознание, а потом задохнётесь. Всегда нужно знать как, когда и какие именно применять средства защиты. Надежнее всего будет довериться в этой ситуации профессионалам - например, сотрудникам МЧС и их средствам. Не при всех угрозах, например, помогают средства защиты даже с замкнутым циклом работы.
"Оружие - это основное в выживании!"
Это не так: наличие оружия у гражданских при ЧС или боевых действиях - это опасность, в первую очередь, для вас самих. Вас могут арестовать или даже убить как полиция, так и военные (не важно с какой стороны) - достаточно наличия у вас оружия, чтобы принять вас как угрозу личному составу или людям вокруг. Даже скрытое ношение оружия и боеприпасов при досмотре может стать основой для вашего ареста или применения против вас оружия. К тому же, опыт применения оружия и его отличия (боевого от гражданского или охотничьего), наличие и отсутствие средств защиты (каски, тактические очки, бронежилеты и т.д.), численное преимущество и подготовка ставят вас всегда в невыгодное положение. Если вы мирный житель и не собираетесь его применять, то оружие может стать для вас концом "выживальчества" и самообороны. Если вы хотите участвовать в боевых действиях, то для вас существуют другие алгоритмы и другие средства обеспечения, зависящие от командования.
"При БП надо убегать в лес и выживать там!"
Это не так: даже если вы обладаете полным комплексом знаний (от ведения охоты до медицинского образования), надежным укрытием, всем необходимым снаряжением, то рано или поздно вам понадобится медицинская помощь и снабжение. Экстраординарных ситуаций масса, банальнейшая из которых - воспаление аппендицита. Обезопасив себя от внешних факторов, вы всё равно не сможете обезопасить себя от всех факторов и опасностей внутренних. Хотите убедится - почитайте документальные произведения по экспедициям в разных условиях, жизни в условиях крайнего Севера, пустынях и т.д., чтобы понять уровень выживаемости даже в группе специально подготовленных для этого специалистов. Базой выживания, по моему мнению, является консолидация и взаимопомощь в рамках общества, а так же взаимный обмен актуальной информацией и знаниями.
"Ядерная война - это конец всему!"
Это не так: хотя существует множество поражающих факторов и малая вероятность выживания, всё равно есть возможность пережить это страшное время. Множество стран обладает ядерным оружием, но с 1945 года реальное применения против противника не зарегистрировано. Основными факторами являются ядерный паритет и ядерное возмездие. К тому же, "удары возмездия" являются нецелесообразной инициативой, так как от неё не выигрывает никто.
Первый фактор - вероятность отсутствия взаимного обмена ударами. Может быть принято решение, при котором одна из сторон откажется от ядерного удара.
Второй фактор - возможность выживания даже в условиях поражения определенного региона (бомбардировка не может накрыть всю планету, а поражение радиацией коррелируется с длительностью жизни радионуклидов и сроками полураспада, которые значительно выше в условиях открытой местности).
Третий фактор - имеющийся научный и медицинский опыт в борьбе с радиационным загрязнением (от ликвидации чернобыльской катастрофы до последствий бомбардировки Хиросимы и Нагасаки).
Мало кто может представить в теории и на практике полномасштабные последствия ядерного конфликта в масштабах планеты, но шансы на выживание, всё же, есть.